Самоцветные драгоценные и полудрагоценные камни Урала

Урал по праву называют сокровищницей России, его недра богаты многочисленными месторождениями полезных ископаемых. Восточнее Уральских гор с севера на юг почти на 100 км протянулась узкая полоса территории (самоцветная полоса Урала), на которой добывают большое количество редких минералов. Драгоценные и полудрагоценные камни Урала ценятся не только в стране, но и далеко за её пределами.

История промысла

Предания о старателях, добывавших сокровища в Уральских горах, уходят вглубь веков. В каждом селе найдется сказ о местных жителях, ушедших в горы за самоцветами и не вернувшихся.

Официальная история насчитывает три с половиной века:

  • Первыми цветные камешки нашли в 1688 году братья Тумашевы, обследуя реку Нейву в окрестностях Мурзинской слободы. Начался цветнокаменный бум, десятки местных крестьян стали старателями.
  • Концом XVIII века датируются первые свидетельства о залежах самоцветов по берегам реки Адуй.

Расцвет промысла пришелся на время правления Екатерины II (1762-1796).

Государыня покровительствовала изыскателям, загружала работой Екатеринбургскую гранильную фабрику.

Богатым на открытия стало XIX столетие:

  • Находят великолепные бериллы и аметисты. Знаковой оказалась находка редчайших красных турмалинов. Они попались жителям села Шайтанка братьям Кузнецовым.
  • Через пять лет, в 1815 году, на берегах реки заложены копи Мора. Здешние турмалины и сегодня стремятся купить знатоки всего мира.
  • К окончанию века обнаружились алмазы, сапфиры, рубины, малахит.

В 1900 году местный крестьянин Петр Русин, вспахивая поле, откопал чудо-камушки. Так село Липовское стало местом добычи турмалинов. Гуру советской минералогии Академик Ферсман считал, что по красоте и глубине тона они вне конкуренции.

Камень

Богатства Урала не исчерпаны, даже туристы могут при желании и толике везения найти во время экскурсии камешек.

Во многих городах Урала созданы минералогическо-краеведческие музеи. Действует Режевской государственный природно-минералогический заказник «Самоцветная полоса Урала».

Академик Ферсман утверждал, что по количеству и разнообразию минералов Уралу нет равных в мире. Но почему именно Урал стал «шкатулкой» России, ученые выясняют до сих пор.

Магические свойства

Согласно зодиаку, зеленые камни больше подходят представителям триады Земли и Огня.

Свойства зеленых минералов полезны для людей: камни препятствуют спонтанным, поспешным действиям или словам. Они привносят мир и гармонию в повседневную жизнь.

Кроме того, каждый камень зеленого цвета полезен индивидуально:

  • Зеленый бриллиант гармонизирует семейные отношения. Он является талисманом для беременных женщин и защищает еще не родившегося ребенка.
  • Изумруд является защитником от темных сил, помогает найти и сохранить любовь или семейные узы.
  • Зеленый сапфир — атрибут бизнесменов и творческих людей. Первое обеспечит финансовый успех, второе поможет вам найти себя, раскрыть свой потенциал.
  • Украшения с хризолитом носят, когда человека одолевает депрессия или когда ослабевает сила духа.
  • Он также защищает от коррупции, сглаза и физической агрессии.
  • Зеленые гранаты помогают, когда не хватает удачи или процветания.
  • Чужие формы используются для очищения ауры или развития интуиции.
  • Бусы или ожерелья из зеленого оникса — залог семейного благополучия.

Банкиры, финансисты, азартные игроки и люди с авантюрной жилкой в характере считают камни цвета денег своими талисманами.

Какими самоцветами богат Урал

На Урале находят самоцветы всех порядков, от драгоценных до поделочных:

  1. Алмаз, рубин, сапфир, изумруд, александрит.
  2. Демантоид, розовый кварц, аквамарин, аметист, турмалин, топаз, раухтопаз, горный хрусталь.
  3. Малахит, родонит, яшма, змеевик.

Зеленый малахит

Минералы Урала уникальны:

  • Изумруды местного происхождения легко отличить по насыщенной зелени цвета и прозрачности. На них похожи демантоиды, называемые уральскими изумрудами.

    Камни

  • Самоцвет, обнаруженный местными учеными в 2011 году, – мариинскит. По описанию аналогичен александриту, отличить позволяет отсутствие плеохроизма. Назван по месту находки – Мариинскому руднику. Его основные характеристики: твердость, формула, состав – известны. Лечебные и магические свойства изучают эзотерики.
  • Подобно александриту выглядит и шайтанский переливт. Его нашли случайно, на изумрудной жиле возле села Шайтанского. Оказалось, что это слоистая разновидность кварца зеленовато-голубых оттенков.

Шайтанский переливт добывают только на Урале, что повышает его цену на мировом рынке коллекционных камней.

Особое значение имеет малахит – главный бренд Урала. Недаром Павел Петрович Бажов назвал сборник своих сказов об Урале «Малахитова шкатулка».

Шкатулка из малахита

Аметист

Красивый прозрачный минерал чаще всего фиолетового цвета, уральские аметисты отличаются пурпурной окраской. В пластах земли аметист встречается в виде друз – кристаллов, сросшихся на общей кварцевой основе, или жеод – пустот из прозрачных материалов, заполненных кристаллами. После прокаливания при температуре в 470-750 градусов, кристаллы аметиста золотисто-желтыми, при более высоких температурах вообще теряют цвет. Однако радиационное облучение возвращает им первоначальную окраску.

За границей уральские аметисты называют сибирскими, в книге «Драгоценные камни» Смира сказано, что в Британском музее естественной истории хранится два сибирских аметиста. Один из которых весит 90 карат, а второй – 75 карат. Оба камня имеют насыщенный фиолетовый цвет.

По мнению ученых, уральские аметисты не имеют себе равных, и выглядят намного привлекательнее цейлонских и бразильских камней. Если аметисты из других стран теряют свою красоту от искусственного освещения, то уральские минералы игру света сохраняют, и даже светятся новыми красными оттенками.

На Урале аметист называют камнем Богородицы, камнем семейного благополучия и семейного очага. Эзотерики советуют снимать украшения с аметистом на ночь и помещать их на стол в центре дома, чтобы его излучения распространялись по всему жилищу.

Аметист помогает человеку совершенствоваться, оказывать благотворное влияние на его характер, и при этом предупреждает владельце об опасности изменением цвета.

Месторождения

Месторождения располагаются на всем протяжении горных хребтов – почти 100 км с севера на юг.

Самые известные места добычи самоцветов: Мурзинка, Малышевское, Шайтанка, Гумешевский.

Среди находок – кристалл ювелирного берилла (25 см; 1828 год, Мурзинка) и изумруд «Президент» (сросток кристаллов на 1,2 кг; 1993 год, Малышевский рудник).

изумруд Президент Малышевский рудник

Термин «Самоцветная полоса России» придумал в начале XX века основатель кафедры минералогии Уральского горного института Константин Матвеев.

Почта СССР выпустила в 1963 году серию марок «Уральские самоцветы».

Лечебное воздействие

Влияние зеленых камней на человека исключительно положительное:

  • Люди заметили, что достаточно просто некоторое время смотреть на сочную зелень дерева, чтобы глаза отдохнули и настроение улучшилось.
  • Йоги установили связь между зеленым оттенком и сердечной чакрой. Он заживляет душевные раны, нормализует сердечный ритм, кровяное давление. Головные боли, вплоть до мигрени, стихают.
  • Литотерапевты дополнили эти наблюдения, расширив значение этих минералов. Например, было установлено, что они защищают от радиации.

Натуральные зеленые камни укрепляют организм в целом, активизируя его резервы. Тело работает как часы. Их созерцание улучшает зрение.

Непрозрачные минералы считаются особенно сильными целителями.

Где используются самоцветы

Применение нашлось всем самоцветам. Одни используются в ювелирных украшениях, другие подходят для крупных изделий.

Достояние Эрмитажа – Малахитовый зал и камея, вырезанная на переливте лично Екатериной II.

Малахитовый зал

Малахитом выложены колонны Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Статусными считаются каминные полки, столешницы, вазы, ювелирные украшения из уральских камней.

У самоцветов Урала разные свойства, характеристики, ценность. Но ухаживать за каждым изделием нужно трепетно.

Искусственные

Зеленые сорта минералов часто добываются по отдельности. Поэтому люди научились производить их путем термической обработки или облучения. Искусственный минерал не считается подделкой, поскольку его текстура остается естественной. Часто производители не скрывают происхождение камня.

Например, Калининградский янтарный комбинат производит ювелирные имитации зеленого янтаря — бернит и буранит. Это натуральное сырье в сочетании с природными смолами.

Самые известные примеры — фианит и муассанит. Продукт технологии, аналог бриллиантов, распознаваемый только с помощью специализированного оборудования.

Камень

Зеленый фианит

К чему снятся зелёные камни

У сновидцев такой диапазон ассоциируется с обыденными вещами. Если вам приснились зеленые камни — успех в делах, прибыль, удачный брак не за горами:

  • Миллер. Нашли во сне большой блестящий камень — наяву ожидайте успеха в личных бизнес-проектах и богатства в целом.
  • Ванга. Если вам приснилось, что вы нашли драгоценный камень — получите новые возможности в личной и профессиональной жизни.
  • Цветков. Такие камни в вашем сне предвещают сверхуспех в делах или рискованных проектах. Нельзя исключать приятных сюрпризов и в других областях.
  • Китайская книга снов. Видеть во сне такие камни означает отсутствие проблем с физическим здоровьем в ближайшем будущем. Такой сон — особенно хороший знак для заболевших людей: болезнь не будет упорствовать.

Отдельное толкование — приснившиеся украшения с зелеными камнями:

  1. Вы получили золотые серьги, кулон, брошь или другое украшение с такой вставкой (особенно кольцо) — ждите скорого предложения руки и сердца. Не отвергайте его: брак будет удачным.
  2. Потеря украшений с камнем предвещает ссору или разногласия с вашей «половинкой».
  3. Ношение кольца с зеленым камнем означает, что вас ожидает повышение на работе или карьера в бизнесе. Или иным образом возвысить себя над своим окружением. Вы можете получить наследство, что может вызвать напряженность в семье.
  4. Кольцо или печатка с таким камнем на пальце говорит о неожиданных стабильных прибылях.
  5. Если вы нашли кольцо, а оно оказалось маленьким — задумайтесь об отношениях: они устарели.

Если камень в вашем украшении оказался подделкой — будьте бдительны. Возможно, разочарование в деловом партнере, детях или супруге.

Украшения

Камни такой гаммы в украшениях обрамляют, учитывая ювелирную ценность и оттенок вставки:

  • для прозрачных драгоценных камней густого зелёного цвета подходит светло-жёлтое или белое золото, платина;
  • полудрагоценный камень хорош в серебре высокой пробы;
  • поделочные обрамляют мельхиором;
  • искусственные (кроме фианитов и муассанитов) – это бижутерия, которой предназначены ювелирный сплав или медицинская сталь.

«Кодекс» ношения аналогичен минералам других цветов: чем старше владелица, тем крупнее и темнее вставка.

Зелёная гамма эффектна в гарнитурах: серьги плюс кольцо/колье/ браслет; запонки плюс галстучный зажим.

Но злоупотреблять размерами вставки не стоит. Брошь, кольцо, подвеска или браслет с крупными блестящими камушками может смотреться аляповато. Особенно бижутерия с искусственными самоцветами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: