Бижутерные сплавы: какие существуют и какие лучшие

  • Бижутерный сплав – что это?
  • Медицинская и другие нержавеющие стали
  • Бижутерные сплавы без претензий
  • Alloy и другие обозначения-подсказки в сплавах
  • Титановые сплавы
  • Медные сплавы
  • Покрытия бижутерных сплавов Родирование Как получают родиевое покрытие?
  • Насколько устойчиво родиевое покрытие?
  • Позолота и серебрение
  • Элоксал (eloxal)
  • Лаковые покрытия
  • Полезных при создании бижутерии ручной работы мелочей придумано много. Выбирают их по стилистике, размеру, особенностям крепления или работы встроенного крошечного механизма. И вот все внешние параметры выбора учтены, но вопросы остались. Как поведёт себя приглянувшаяся фурнитура в изделии? Не изменит ли цвет? Не потеряет ли блеск? Не сломается ли? Сколько таких «ли» смущает рукодельниц, особенно начинающих, при подборе застёжки, концевика, оправы, основы. Да что уж там, простейший пин и тот становится поводом для сомнений при покупке и горьким разочарованием на этапе сборки украшения или, что ещё хуже, в носке. Чтобы меньше разочаровываться, поговорим о разнообразии материалов, из которых изготавливается современная металлическая фурнитура. Об их весе, прочности, износостойкости и других особенностях.

    Редкая но противная ситуация…

    Потемнения нашей бижутерии — вещь крайне редкая. Доказательства будут ниже. Но вопрос стоит того, чтобы с ним разобраться.

    У начинающих продавцов нет достаточного представления о данном вопросе. И когда случается проблема, сложно подобрать нужные слова и принять верное решение при общении с Клиентом.

    Ниже я расскажу о качестве нашей продукции, об этапах контроля, о 998 из 1000 довольных Клиентах. Это даст вам полное представление и спокойствие в случае разовых проблем с украшениями у ваших розничных покупателей.

    Потемнение — статистическая погрешность

    Для нас удовольствие Клиента — вопрос №1. Поэтому у нас есть объективная детальная статистика всех проблемных ситуаций, включая брак и потемнение украшений.

    Вот так выглядит статистика удовлетворенности наших РОЗНИЧНЫХ Клиентов за небольшой период начала весны.

    Очень важно рассматривать именно розничные продажи — розничные Клиенты сразу начинают использовать украшения, поэтому статистика более объективная. У оптовых Клиентов украшения могут значительное время задерживаться на складе или прилавке. А темнеют изделия, как правило, именно при носке.

    Какие украшения темнеют чаще других?

    Мы детально изучаем статистку. Давайте изучим вопрос, рассмотрев каждую категорию отдельно.

    Мы видим, что чаще всего страдают колье и браслеты.

    Случаи единичные:

    • 4 колье на тысячу проданных;
    • 6 браслетов на тысячу проданных;
    • одна пара серег на тысячу проданных.

    Результат предсказуем. Запястье (браслеты) чаще всего контактирует с водой. А колье — часто встречается с духами, средствами по уходу, солнечными лучами.

    Недостатки

    Помимо положительных качеств, бижутерный сплав обладает и отрицательными. Так, он не выдерживает постоянных изгибов и может сломаться. Также любое изделие из такого сплава не отличается долгой износостойкостью и, попадая в агрессивную среду, быстро меняет внешний вид и приходит в негодность. Например, женщины часто плавают в море, не снимая колец и серег. Но соленая морская вода моментально начинает процесс разрушения. Если они из ювелирного сплава, то могут в лучшем случае просто изменить цвет. Еще хуже воздействуют любая кислота и алкогольные напитки. В один ряд с предыдущими губителями можно поставить пищевой уксус, любые моющие средства и даже некоторые лекарства. Ни в коем случае нельзя допускать попадания на сплав марганца, потому что его очень трудно отмыть.

    Краш-тесты: украшения не темнеют

    Все-таки украшение редко темнеет под воздействием одного фактора. Все-таки должны быть какие-то «термоядерные» духи или какая-то вода.

    Научный факт — пот некоторых людей физически содержит вещества, которые ускоряют окисление украшений.

    Я могу с уверенностью говорить о качестве украшений, и вот почему!

    Моя жена носит наши украшения. Пользуется духами, поливает водой, проводит краш-тесты. Ей не удалось заставить украшения потемнеть.

    Наши сотрудницы издевались над украшениями как могли — только одно колье потускнело, но легко очистилось специальным средством для латуни и меди.

    Медицинская и другие нержавеющие стали

    Знакомая с малых лет по блеску ложек, вилок и прочих столовых приборов «нержавейка» – это и есть абсолютный лидер среди бижутерных сплавов, используемых в изготовлении современной фурнитуры. С неё и начнём.

    Уже по ложке, что несгибаемо служит десятилетиями, можно судить о качестве и сроке службы стальной фурнитуры для дамских украшений. Ложка выглядит, как новенькая, не взирая на многократные погружения в агрессивные химические среды. И ладно б только суп, её блестящему черпалу даже шипучие реакции соды с уксусом нипочём. Хоть по столу ей колоти со всей силы, она выдержит, разве что царапина останется или вмятина, но столешнице при этом тоже не поздоровится. А уж какими изящными бывают ложечки из нержавеющей стали, здесь вам и завитки, и чеканка, и золочение. И всё это по сходной цене: с ценой того же столового серебра она несравнима.

    Вот и в бижутерии нержавеющая сталь востребована по тем же причинам. Жизнестойкий материал относительно недорог и, что немаловажно, безвреден для здоровья, даже в случаях тесного и длительного контакта с обнаженной кожей. Кстати, именно безопасность многие производители и продавцы стальной фурнитуры и заявляют, как одно из важнейших достоинств. Даже пишут в карточках товара или паспорте изделия «медицинская сталь». И вот тут-то, и назревают логичные вопросы. Если швенза серьги и впрямь изготовлена из того самого сплава, что на хирургических инструментах, можно ли её продеть в только что проколотую мочку уха? Не потребует ли после этого маленькая ранка большого лечения? Не испортится ли сама швенза, окислившись и потемнев? Да-да, такое иногда случается. Нержавеющая сталь, та самая, что безвредна и внешне неизменна, оказывается способной нарушить собственные правила. Впрочем, она лишь вынужденно становится следствием нарушения правил, ради повышения эстетики или снижения производственных затрат.

    Нержавеющая сталь представляет собой сплав стали (железо с углеродом) и хрома. Содержание хрома обычно не превышает 11-18 %. Этого достаточно, для так называемого «легирования» – добавление примесей, присадок, улучшающих качества основного материала.

    Дело в том, что железо сильно подвержено окислению. Под воздействием кислорода, что содержится в воде или воздухе оно разрушается, покрываясь коррозией. Присутствующий в составе нержавейки хром – тоже вступает в реакцию с кислородом и тоже покрывается слоем окислов. А хитрость в том, что плёнка хромового окисла незаметна глазу, но непроницаемо устилая стальную поверхность она исключает контакт железа с окислителями, тем самым защищая его от коррозии.

    Марок используемой в различных отраслях хозяйства и промышленности нержавеющей стали много. Все они, в виду разных примесей и их процентного соотношения, разнятся характеристиками веса, прочности, ковкости и т.д.

    На бижутерные нужды пригодны те же сплавы, что используются и в медицинских целях: нержавеющая сталь с маркировкой AISI 304, улучшенная её версия AISI 316 и т.п. Однако, «медицинский сплав» и «бижутерный сплав» понятия не всегда синонимичные. Производители нередко экспериментируют со своими собственными рецептами нержавеющих сплавов для фурнитуры, добавляя в них, например, никель, титан, молибден и другие легирующие компоненты, что придают готовым изделиям дополнительную прочность, гибкость, декоративность.

    Так, к примеру, никель служит великолепным отвердителем и одновременно усиливает сияние. Изделия из такого сплава отличает дорогой блеск. Но примерно пятая часть населения земного шара страдает аллергическими реакциями на никель. Тяжелый случай от колечка или серёг вряд ли наступит, но зудящая сыпь весьма вероятна.

    Потому полагаться, что вся нержавеющая сталь бижутерных сплавов одинаково «медицинская», всё же не стоит.

    Не редка для стальной бижутерной фурнитуры и нестандартность цвета. Серебристость нержавеющей стали порой имеет оттенок, а то и выраженный цвет. Причиной тому могут быть, как окрашивающие примеси в составе сплава, так и PVD-покрытие (Physical Vapour Deposition). Первый случай может таить в себе нехарактерные для нержавейки сюрпризы, такие, как изменение цвета со временем с симпатичного на невзрачный. Второй – достаточно дорогая ювелирная технология, что помимо красивого цвета дарит стали дополнительную защиту от внешних воздействий и существенно увеличивает цену готового изделия.

    Обобщая выше сказанное, добавим, что фурнитура и нержавеющей стали действительно незаменимая. Её ценят за:

    • Прочность;
    • Износостойкость;
    • Упорство к деформации (колечко из качественной нержавеющей стали нельзя растянуть или сжать и даже тонкая подложка кристалла или броши не согнётся при малейшем усилии);
    • Постоянство цвета и блеска
    • Доступную цену.

    Фирменная фурнитура, произведённая именитыми брендами, отвечает всем ожиданиям, правда и стоимость её несколько выше. А вот та, что подешевле, без громкой славы и проверенной репутации, оставляет за собой поправку на особенности нержавеющей стали полукустарного расплава. Она может оказаться излишне хрупкой, или внезапно потемнеть. Если сталкиваетесь с незнакомым производителем, а продавец не может предоставить сертификатов, то есть смысл тестировать купленный на пробу элемент сомнительной фурнитуры, а уж потом строить на него дальнейшие стальные планы.

    Окисление — это брак?

    Неверно сказать, что потемнение бижутерии — это брак. Никого не смущает пожелтевшее серебро или потемневшее золото. Все знают — ювелирное украшение надо чистить!

    А в бижутерии (особенно у розничных Клиентов) сложилось иное представление. Розничный Клиент уверен, что в бижутерии можно купаться, загорать — хотя это не рекомендуется делать даже в ювелирных украшениях. А если, не дай бог, при этом бижутерия потемнеет, то это «дешевый Китай», конечно… Золото и серебро за десятки тысяч рублей потемнело — это норма, а бижутерия за тысячу-две рублей — «дешевый Китай». Конечно же, нет.

    Но бороться с установками розничных Клиентов — бессмысленно (пустая трата сил и средств). Малый бизнес не создает новых установок, а действует в условиях сложившихся.

    Поэтому в случае потемнения мы всегда извиняемся и делаем замену, как брака — просто по фото.

    Как определить из чего сделана бижутерия без проведения химических исследований?

    Матовый, тускло-серый цвет изделия говорит о преобладании олова в сплаве. Украшение легкое, ломкое.

    Эффект состаривания (потускневший, красноватый или бронзовый цвет) говорит о присутствии меди в сплаве. В этом случае процесс изменеия цвета неизбежен, но практически незаметен, потому что сплав итак выглядит старинным и потемневшим в своей изначальной задумке.

    Если украшение сделано «под бронзу» имеет желто-зеленый или желто-серый оттенок — скорее всего, основа сплава — латунь.

    Сталь широко используется при производстве бижутерии. Такие украшения имеют серый цвет, металлик или хромированные поверхности «под серебро». Как правило такие изделия служат дольше своих «золотистых» аналогов.

    Темный, почти черный цвет металла говорит о высоком содержании никеля, именно такие сплавы часто вызывают аллергию.

    Титановые сплавы (в основном серебристые) — это стойкие и твердые материалы, которые не вызывают аллергию. Но стоимость их гораздо выше, чем у обычной бижутерии.

    100% гарантия: спокойствие за наш счет

    Как вы уже знаете у нас темнеют 2-3 украшения на тысячу проданных. Нам совершенно не сложно пойти навстречу с Клиентом и просто вернуть оплату. Клиент успокаивается, а для нас потери смешные. Важнее, чтобы довольным остался Клиент.

    Если бы бижутерия была некачественной, мы бы только и возвращали деньги. А поскольку я уверен в качестве продукции, то легко могу позволить себе такой подход.

    Поэтому и для своих оптовых Клиентов мы даем гарантию: ваш розничный Клиент пожалуется на брак или окисление — мы вернем вам оплату. А вы сможете быть щедрым и порядочным продавцом за счет поставщика!

    Преимущества

    Вся продукция, для изготовления которой применяется бижутерный сплав, обладает рядом позитивных характеристик. Если говорить об украшениях, то всем известен факт, что бижутерия значительно дешевле по цене, нежели изделия из драгоценных металлов и камней. Для нее характерна широкая доступность, поскольку продается во многих магазинах и супермаркетах. Не менее важна безопасность для здоровья: в составе сплава отсутствуют все раздражающие кожу элементы, поэтому можно носить изделия практически всем.

    Что делать, если Клиент пожаловался на потемнение?

    1) Не спорить и не предъявлять никаких претензий по поводу ненадлежащего использования украшения

    2) Принять возврат, вернуть оплату максимально быстро

    3) Принести извинения (не за качество продукции, а за неприятные эмоции при взаимодействии с магазином)

    4) Напомнить на будущее о рекомендациях по уходу из нашей памятки, которую мы вкладываем в каждый оптовый заказ

    5) Выслать фото нашим менеджерам на WhatsApp или электронную почту и получить денежную компенсацию за украшение

    Какие средства подойдут для чистки бижутерии?

    В магазине бижутерии продавцу стоит обзавестись специальным средством и салфетками для чистки латуни и меди. Именно латуни и меди. Важно правильно подобрать вещество сообразно материалу украшения.

    Средства для серебра подойдут лишь для украшений с покрытием серебром. Будьте внимательны!

    В своем магазине мы применяем вот такое средство и салфетки для меди и латуни:

    Средства для чистки бижутерии

    Купить их можно, как правило, на Озоне или в специализированных магазинах. На том же Озоне очень много средств для чистки серебра (они не редкость в отличие от меди и латуни) — вы можете выбрать совершенно любые.

    Бижутерные сплавы без претензий

    О составе такого сплава можно лишь догадываться. Например, по цвету. Так, недорогая фурнитура «под золото», то есть золотистого, хоть и весьма мишурного, цвета изготавливается зачастую из сплавленных воедино меди, цинка и латуни. В зависимости от преобладания одного из компонентов, тон её варьируется от холодной желтоватости до красноты червонного золота.

    Кстати, присутствие меди наделяет сплавы не только оттенком, но и характерной для металла высокой пластичностью. Сильный и стойкий блеск может указывать на присутствие в сплаве сурьмы. А вот излишняя мягкость, тускловатость и лёгкость выдаёт алюминий.

    Да-да, прочность, точней её отсутствие, тоже иногда определяется первым же тактильным контактом с копеечной побрякушкой. Нехитрые вещицы, на которых нет ни клейма производителя, ни вообще намёка на хоть сколько-то серьёзное производство, запросто можно смять, чуть сжимая в пальцах, разорвать или переломить без особых усилий. Эти признаки выдают низкосортный силумин (silumin) – алюминиевый сплав с добавлением кремния для прочности.

    В зависимости от количества и качества присадок, силумин бывает и вполне надёжен, о чём говорит использование его в сантехнике, производстве недорогой, но качественной и безопасной посуды. Согласно международной системе силумин имеет общепринятую маркировку ИСО, её наличие уже указывает, что сплав соответствует принятым стандартам прочности и надежности. Есть и другие опознавательные символы. Так, если имеется аббревиатура АК-15, АЛ-9 и т.д., то она содержит в себе начальные буквы названий компонентов сплава (алюминий-кремний, алюминий-литий) и их процентное соотношение: дополнительного компонента в первом случае 15, а во втором 9%.

    В неприлично дешёвой же бижутерии и фурнитуре используется силумин, производители которого ГОСТами и прочими нормативами сильно не заморачивались. Оттого сплав зачастую пористый, хрупкий. Изделия из него быстро покрываются неряшливым налётом, а, в случае поломки, ремонту не подлежат. В частности, такой сплав совершенно не поддаётся пайке. Ни один ювелир за такой ремонт точно не возьмется. Да и смысл? На стоимость ремонта можно купить с десяток новёхоньких побрякушек.

    Однако, изделия из силумина, даже из самого некачественного, прочно занимают свою нишу на рынке фурнитуры. Низкая стоимость делает их отличным учебным материалом, подходящей фурнитурой для изделий однодневок, например, таких, что подбираются под карнавальный костюм и дальнейших планов на их ношение нет.

    Кстати, силуминовая фурнитура бывает весьма прочной и выглядит тоже достойно. Но вот какая хитрость, на такой фурнитуре производитель, зная о несерьёзной бижутерной репутации силумина, старается вместо честного конкретного «silumin» написать общее нейтральное: «alloy».

    Выводы

    При определенных условиях темнеют любые украшения: ювелирные и бижутерия, дорогие и дешевые.

    Бижутерия «Море блеска» — качественная и стойкая, ее можно смело продавать в розницу. Это подтверждено статистикой и краш-тестами.

    Мы гарантируем, что в случае жалобы Клиента вы получите полную компенсацию оптовой цены украшения просто по фото брака или потемнения

    Важно давать Клиентам рекомендации по уходу

    В большинстве случаев потемнений украшение можно почистить специальным средством или салфеткой

    История

    По дошедшим до настоящего времени данным, еще в каменном веке до появления одежды девушки украшали свое тело ниточкой с необычным камнем. Также они их дополняли ракушками, цветами и перьями.

    В некоторых странах сплавы и камни были приравнены к деньгам. Так в Египте бусина «аггри» использовалась, как денежная валюта.

    В 18 веке стали изготовлять вариации рубинов и алмазов, которые назвали – стразы. Такое название камни получили в честь Жоржа Страсса.

    В 19 веке стразы стали дополнять изделия. Даниэль Сваровски изобрел машину, которая из горного хрусталя создавала камни. В честь него камни и получили название – Swarovski. По внешнему виду они не уступали более дорогим камням и отличались удивительным блеском.

    Впервые бижутерия в широком доступе появилась в 19-20 веке. Такие изделия создавались под заказ и пользовались большой популярностью. Носить украшения было стильно. Это означало, что у девушки есть свой вкус.

    Слово бижутерия происходит от фр. «bijouterie», что в переводе означает «недорогой металл».

    Раньше для изготовления использовали даже ткань, керамику и пластмассу.

    Не все могли себе позволить покупать дорогие украшения, поэтому была создана бижутерия Коко Шанель. Основные ее отличия были в ярких оттенках и крупных габаритах.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: