Состояние и использование сырьевой базы алмазов Российской Федерации

В Алмазном фонде Гохрана есть такой экспонат – карта России, целиком выполненная из бриллиантов. Смотреть на нее невыносимо не столько из-за китчевости, сколько из-за мощного блеска. Если верить статистике «Алросы», которая сообщает, что в РФ добывается почти 90 % алмазов, присутствующих на мировом рынке, то логика авторов этой карты понятна. Если же вникать в суть, становится ясно, что Россия на алмазной карте мира должна быть черным пятном. Российский рынок бриллиантов, судя по всему, не очень веселое место. Яна Расковалова, владелица бренда Yana, одного из немногих российских ювелирных брендов, интересных зарубежным покупателям, так и рассуждает. И она, и Аксенов, не сговариваясь, признают: «Проблема в том, что отрасль убита советской властью». Наверное, упадок в любой индустрии можно объяснить воцарением социализма, закончившегося, по мнению некоторых, «величайшей геополитической катастрофой века», но оба ювелира говорят, что по их сфере этот каток прошелся особенно жестко. «А собственно, для кого должны были существовать ювелирные изделия в СССР?» – задается риторическим вопросом Аксенов. Расковалова кивает: «Кого-то убили, кто-то уехал в другие страны. Пока во всем мире ювелирная индустрия развивалась, мы стояли на месте».

Ха­ра­к­те­ри­сти­ка сы­рье­вой ба­зы­

Ос­но­ву рос­сий­ской сы­рье­вой ба­зы ал­ма­зов, как и ми­ро­вой, со­став­ля­ют ко­рен­ные ме­сто­ро­ж­де­ния — ки­м­бер­ли­то­вые труб­ки — при под­чи­нен­ном зна­че­нии рос­сы­пей. Оте­че­ствен­ная сы­рье­вая ба­за ал­ма­зов ха­ра­к­те­ри­зу­ет­ся вы­со­кой сте­пе­нью кон­цен­тра­ции — по­чти 80% за­па­сов ал­ма­зов со­сре­до­то­че­но на тер­ри­то­рии Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия), где рас­по­ло­же­ны уни­каль­ные ки­м­бер­ли­то­вые труб­ки Юби­лей­ная, Мир, Уда­ч­ная, кру­п­ные труб­ки Ин­тер­на­ци­о­наль­ная, Нюр­бин­ская, Бо­ту­о­бин­ская, Ай­хал, Зар­ни­ца, ме­сто­ро­ж­де­ние Верх­не-Мун­ское. Ка­че­ство руд ме­сто­ро­ж­де­ний раз­ли­ч­но, при этом пять из них ха­ра­к­те­ри­зу­ют­ся вы­со­ким уро­в­нем ал­ма­зо­нос­но­сти — бо­лее 3 кар/т. На тер­ри­то­рии рес­пуб­ли­ки рас­по­ло­же­ны та­к­же рос­сы­п­ные ме­сто­ро­ж­де­ния ал­ма­зов, кру­п­ней­шие из ко­то­рых — Нюр­бин­ская и р. Эбе­лях — яв­ля­ют­ся уни­каль­ны­ми по мас­шта­бу ал­ма­зо­нос­но­сти, а рос­сыпь Нюр­бин­ская, кро­ме то­го, от­ли­ча­ет­ся вы­со­ким сред­ним со­дер­жа­ни­ем ал­ма­зов в пе­с­ках (5 кар/куб. м).

Е­ще око­ло 20% оте­че­ствен­ных за­па­сов ал­ма­зов со­сре­до­то­че­но в се­ми ки­м­бер­ли­то­вых труб­ках Ар­хан­гель­ской об­ла­сти, шесть из ко­то­рых (Ар­хан­гель­ская, им. Кар­пин­ско­го 1, им. Кар­пин­ско­го 2, им. Ло­мо­но­со­ва, Пи­о­нер­ская и По­мор­ская) со­став­ля­ют груп­пу ме­сто­ро­ж­де­ний им. М. В. Ло­мо­но­со­ва и ха­ра­к­те­ри­зу­ют­ся срав­ни­тель­но не­вы­со­ким ка­че­ством руд, со­дер­жа­щих в сред­нем от 0,09 до 1,4 кар/т ал­ма­зов. Ки­м­бер­ли­ты еще од­но­го ме­сто­ро­ж­де­ния — кру­п­ной труб­ки им. В. Гри­ба — со­по­ста­ви­мы по со­дер­жа­нию ал­ма­зов с труб­ка­ми груп­пы ме­сто­ро­ж­де­ний им. М. В. Ло­мо­но­со­ва, но от­ли­ча­ют­ся бо­лее вы­со­ким ка­че­ством.

Не­боль­шое ко­ли­че­ство за­па­сов ал­ма­зов (0,1% рос­сий­ских) за­клю­че­но в мел­ких низ­ко­ал­ма­зо­нос­ных рос­сы­пях бас­сей­на р. Ви­ше­ра в Пер­м­ском крае, а та­к­же в пе­с­ках рос­сы­п­но­го объ­ек­та Ин­га­шет­ский уча­сток Ше­ле­хо­в­ской рос­сы­пи в Ир­кут­ской об­ла­сти.

Кро­ме то­го, в Тай­мы­р­ском Дол­га­но-Не­не­ц­ком рай­о­не Крас­но­яр­ско­го края раз­ве­да­ны ги­ган­т­ские за­па­сы им­па­к­т­ных ал­ма­зов тех­ни­че­ско­го ка­че­ства на ме­сто­ро­ж­де­ни­ях Скаль­ное и Удар­ное, при­у­ро­чен­ных к По­пи­гай­ско­му ме­тео­ри­т­но­му кра­те­ру; их ру­ды в сред­нем со­дер­жат 7,1–18,5 кар/т ал­ма­зов.

Пра­к­ти­че­ски все зна­чи­мые ме­сто­ро­ж­де­ния ал­ма­зов ли­цен­зи­ро­ва­ны. Един­ствен­ным кру­п­ным объ­ек­том не­рас­пре­де­лен­но­го фон­да яв­ля­ет­ся Труб­ка Крас­но­прес­нен­ская в Рес­пуб­ли­ке Са­ха (Я­ку­тия) с за­па­са­ми ал­ма­зов 26 млн кар, но она от­ли­ча­ет­ся край­не сло­ж­ны­ми усло­ви­я­ми экс­плу­а­та­ции. Кро­ме то­го, не пе­ре­да­ны в осво­е­ние ги­ган­т­ские за­па­сы им­па­к­т­ных ал­ма­зов, пе­р­с­пе­к­ти­вы во­в­ле­че­ния ко­то­рых в экс­плу­а­та­цию не­ве­ли­ки из-­за рас­по­ло­же­ния в уда­лен­ном не­о­сво­ен­ном рай­о­не.

Не­смо­т­ря на то, что Рос­сия об­ла­да­ет бо­га­той сы­рье­вой ба­зой ал­ма­зов, в бу­ду­щем она мо­жет стол­к­нуть­ся с де­фи­ци­том дра­го­цен­но­го сы­рья вви­ду не­до­ста­точ­но­го по­ис­ко­во­го за­де­ла — про­г­ноз­ные ре­сур­сы ал­ма­зов на­и­бо­лее до­сто­вер­ных ка­те­го­рий Р1 и Р2 оце­не­ны лишь в 0,4 млрд кар по ка­ж­дой. В то же вре­мя на тер­ри­то­рии стра­ны ло­ка­ли­зо­ва­ны зна­чи­тель­ные про­г­ноз­ные ре­сур­сы низ­кой сте­пе­ни изу­чен­но­сти — ка­те­го­рии Р3 — в ко­ли­че­стве, пре­вы­ша­ю­щем 3 млрд кар. Ос­но­в­ная часть про­г­ноз­ных ре­сур­сов вы­со­ких ка­те­го­рий (90% кат. Р1 и 80% кат. Р2) ло­ка­ли­зо­ва­на в нед­рах Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия), при­чем в ос­но­в­ном на флан­гах и глу­бо­ких го­ри­зон­тах раз­ра­ба­ты­ва­е­мых ме­сто­ро­ж­де­ний. В ко­рен­ных объ­ек­тах Ар­хан­гель­ской об­ла­сти со­сре­до­то­че­но все­го 12% и 15% рос­сий­ских про­г­ноз­ных ре­сур­сов ка­те­го­рий Р1 и Р2 со­о­т­вет­ствен­но, боль­шей ча­стью в пре­де­лах Зо­ло­ти­ц­ко-Ке­пин­ско­го ки­м­бер­ли­то­во­го по­ля. Не­боль­шие пе­р­с­пе­к­ти­вы вос­про­из­вод­ства сы­рье­вой ба­зы ал­ма­зов свя­за­ны с Ма­яр­да­к­ской пло­ща­дью в Рес­пуб­ли­ке Ба­ш­кор­то­стан, где оце­не­ны про­г­ноз­ные ре­сур­сы ка­те­го­рии Р2 в ко­ли­че­стве 23 млн кар. В рос­сы­п­ных объ­ек­тах бас­сей­на р. Ви­ше­ра в Пер­м­ском крае ло­ка­ли­зо­ва­но не­з­на­чи­тель­ное ко­ли­че­ство про­г­ноз­ных ре­сур­сов ал­ма­зов вы­со­ких ка­те­го­рий. В Си­би­ри и Цен­траль­ной ча­сти Рос­сии про­г­ноз­ные ре­сур­сы ал­ма­зов оце­не­ны толь­ко по ка­те­го­рии Р3.

Откуда берутся алмазы

Для возникновения алмазных кристаллов необходимы условия:

  1. Глубина от 100 км.
  2. Температура не ниже 1100°С.
  3. Давление не менее 35 килобар.

Природные процессы создают виды месторождений:

  • Коренное. Наверх алмазы выносил поток магмы при извержении вулканов. Пузырьки газа в породе лопались, образуя трубки с темно-голубоватой породой внутри. Её назвали кимберлитом, а алмазоносные трубки кимберлитовыми – по месту первого обнаружения – южноафриканской провинции Кимберли.
  • Рассыпное. Тысячелетиями воздух разрушал трубки. Осадки и ручьи смывали с гор щебень, гальку, алмазы, создавая поля-россыпи.
  • Импактное. Появились на местах падения метеоритов.

По миру разбросаны тысячи трубок, но для промышленной разработки пригодны немногие. Редчайшие метеоритные алмазы оставляют для исследования учёным.

Алмаз

Со­сто­я­ние и пе­р­с­пе­к­ти­вы раз­ви­тия ал­маз­ной про­мы­ш­лен­но­сти

В 2021 г. в Рос­сии раз­ра­ба­ты­ва­лись 24 ме­сто­ро­ж­де­ния ал­ма­зов, в том чис­ле 13 ко­рен­ных и 11 рос­сы­п­ных. Из недр стра­ны до­бы­то 42,9 млн кар ал­ма­зов. Ал­ма­зо­до­бы­ча ве­дет­ся толь­ко в двух ре­ги­о­нах: Рес­пуб­ли­ке Са­ха (Я­ку­тия) и Ар­хан­гель­ской об­ла­сти. В Рес­пуб­ли­ке Са­ха (Я­ку­тия), обес­пе­чи­ва­ю­щей 77% оте­че­ствен­ной до­бы­чи дра­го­цен­ных ка­м­ней, раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся кру­п­ней­шие ко­рен­ные (труб­ки Юби­лей­ная, Уда­ч­ная и др.) и рос­сы­п­ные (рос­сыпь р. Эбе­лях, Нюр­бин­ская) ме­сто­ро­ж­де­ния стра­ны. Осталь­ная часть рос­сий­ских ал­ма­зов до­бы­ва­ет­ся в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти на двух труб­ках груп­пы им. М. В. Ло­мо­но­со­ва и труб­ке им. В. Гри­ба.

Ос­но­в­ной объ­ем до­бы­чи ал­ма­зов в Рос­сии обес­пе­чи­ва­ет Гру­п­па АЛРОСА, в ко­то­рую вхо­дят не­по­сред­ствен­но АК «АЛРОСА» (ПАО), а та­к­же ПАО «Се­ве­рал­маз» и АО «Ал­ма­зы Ана­ба­ра». Еще од­на ко­м­па­ния, вхо­дя­щая в струк­ту­ру АЛРОСА — ПАО «АЛРОСА-Н­юр­ба» — с осе­ни 2021 г. на­хо­ди­т­ся в ста­дии ли­к­ви­да­ции. Пред­при­я­тия Гру­п­пы АЛРОСА раз­ра­ба­ты­ва­ют все ме­сто­ро­ж­де­ния Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия) и объ­ек­ты груп­пы им. М. В. Ло­мо­но­со­ва в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти. В струк­ту­ру Гру­п­пы АЛРОСА вхо­дят шесть про­из­вод­ствен­ных ко­м­плек­сов, ко­то­рые ве­дут до­бы­чу и пе­ре­ра­бо­т­ку ал­ма­зо­со­дер­жа­щих руд и пе­с­ков: Ай­халь­ский, Нюр­бин­ский, Ми­р­нин­ский, Уда­ч­нин­ский и Ло­мо­но­со­в­ский ГОКи, а та­к­же гор­но-об­ра­ба­ты­ва­ю­щий ко­м­плекс АО «Ал­ма­зы Ана­ба­ра». Ко­рен­ные ме­сто­ро­ж­де­ния раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся от­кры­тым и под­зе­м­ным спо­со­ба­ми, рос­сы­п­ные — от­кры­тым ка­рьер­ным и дра­ж­ным. Пе­ре­ра­бо­т­ка руд и пе­с­ков ве­дет­ся на обо­га­ти­тель­ных фаб­ри­ках при ГОКах, а та­к­же се­зон­ных сор­ти­ро­воч­но-о­бо­га­ти­тель­ных фаб­ри­ках (пе­с­ки рос­сы­пей, раз­ра­ба­ты­ва­е­мых АО «Ал­ма­зы Ана­ба­ра»). В 2018 г. пред­при­я­ти­я­ми Гру­п­пы АЛРОСА до­бы­то 38,1 млн кар. Экс­плу­а­ти­ро­ва­лись все раз­ра­ба­ты­ва­е­мые ме­сто­ро­ж­де­ния ко­м­па­нии, за ис­клю­че­ни­ем труб­ки Мир, ра­бо­та под­зе­м­но­го руд­ни­ка на ко­то­рой оста­но­в­ле­на по при­чи­не ава­рии, про­и­зо­шед­шей в ав­гу­сте 2021 г.

Е­дин­ствен­ной в Рос­сии не вхо­дя­щей в струк­ту­ру АЛРОСА ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей ко­м­па­ни­ей яв­ля­ет­ся АО «АГД ДАЙМОНДС», ко­то­рая вхо­дит в АО «От­кры­тие Хол­динг» и экс­плу­а­ти­ру­ет труб­ку им. В. Гри­ба в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти, пе­ре­ра­ба­ты­вая ру­ды на обо­га­ти­тель­ной фаб­ри­ке од­но­и­мен­но­го ГОКа.

В свя­зи с тем, что пра­к­ти­че­ски все зна­чи­мые ме­сто­ро­ж­де­ния ал­ма­зов в Рос­сии уже вве­де­ны в от­ра­бо­т­ку, пе­р­с­пе­к­ти­вы уве­ли­че­ния до­бы­чи ка­м­ней не­ве­ли­ки.

В ок­тяб­ре 2021 г. АК «АЛРОСА» (ПАО) вве­ла в про­мы­ш­лен­ную экс­плу­а­та­цию Верх­не-Мун­ское ме­сто­ро­ж­де­ние, на­чав от­кры­тую раз­ра­бо­т­ку За­по­ляр­ной труб­ки. Ме­сто­ро­ж­де­ние бу­дет от­ра­ба­ты­вать­ся дву­мя ка­рье­ра­ми об­щей про­из­во­ди­тель­но­стью 3 млн т ру­ды в год (о­ко­ло 1,9 млн кар ал­ма­зов) с во­в­ле­че­ни­ем в раз­ра­бо­т­ку че­ты­рех из пя­ти вхо­дя­щих в не­го ки­м­бер­ли­то­вых тру­бок (За­по­ляр­ная, Дей­мос, Но­вин­ка, Ко­м­со­моль­ская-Ма­г­ни­т­ная). Вы­ход на пол­ную про­ек­т­ную мо­щ­ность ожи­да­ет­ся в 2024 г., срок жиз­не­де­я­тель­но­сти руд­ни­ка со­ста­вит 25 лет. До­бы­ва­е­мые ру­ды тран­с­пор­ти­ру­ют­ся ав­то­по­ез­да­ми на ОФ Уда­ч­нин­ско­го ГОКа для пе­ре­ра­бо­т­ки.

В ап­ре­ле 2021 г. АК «АЛРОСА» (ПАО) си­ла­ми Ай­халь­ско­го ГОКа на­ча­ла до­бы­чу ру­ды на ки­м­бер­ли­то­вой труб­ке За­ря, ко­то­рая дол­ж­на ко­м­пе­н­си­ро­вать вы­бы­ва­ю­щие мо­щ­но­сти труб­ки Ко­м­со­моль­ская. В те­че­ние го­да пла­ни­ро­ва­лось до­быть 100 тыс. т ру­ды, а в 2021 г. вый­ти на пол­ную про­ек­т­ную мо­щ­ность — 1,25 млн т (о­ко­ло 355 тыс. кар ал­ма­зов). Раз­ра­бо­т­ку ка­рье­ра до глу­би­ны 300 м пред­по­ла­га­лось ве­сти в те­че­ние 11 лет. Од­на­ко, в мае 2020 г. до­бы­ч­ные ра­бо­ты на труб­ке За­ря (как и на под­зе­м­ном руд­ни­ке «Ай­хал») бы­ли при­о­ста­но­в­ле­ны из-­за па­де­ния спро­са на ал­ма­зы на ми­ро­вом ры­н­ке, вы­зван­но­го пан­де­ми­ей COVID-19.

Ко­рен­ное ме­сто­ро­ж­де­ние Май­ское и со­пря­жен­ная с ним од­но­и­мен­ная рос­сыпь рас­по­ло­же­ны в зо­не дей­ствия Нюр­бин­ско­го ГОКа. АК «АЛРОСА» (ПАО) пла­ни­ро­ва­ла на­чать стро­и­тель­ство ка­рье­ра в 2021 г., а в 2025 г. вве­сти эти объ­ек­ты в раз­ра­бо­т­ку с вы­хо­дом на пол­ную мо­щ­ность (300 тыс. т ру­ды и пе­с­ков) в 2027 г. Срок от­ра­бо­т­ки за­па­сов ме­сто­ро­ж­де­ний со­ста­вит 15 лет.

Методы извлечения алмазов из руды

Добытая порода далека от бриллиантов, это даже не алмазы. Драгоценные камушки выделяют разными способами.

  • Суспензия. Породу погружают в высокоплотную жидкость. Камни тонут, алмазы всплывают.
  • Жир. Поверхность, на которую заливают породу с водой, смазывают жиром. Алмазы прилипают, руда уносится водой.
  • Рентген. Совершённый, но небезопасный вариант. Кристаллы, заключённые в породе, под лучами отсвечивают.
  • Магнит. Отделяет не способные намагничиваться алмазы от руды.
  • Электросепарация. Руду пропускают сквозь поток электричества. В соответствии с коэффициентом электропроводности, она распределяется по фракциям – каждый минерал попадает на «свою» дорожку.

Способ определяется составом породы, уровнем оснащённости и масштабности предприятия.

Струк­ту­ра ал­маз­ной про­мы­ш­лен­но­сти Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­и

Ко­м­па­ния ПАО «Се­ве­рал­маз», дей­ству­ю­щая в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти, в кон­це 2021 г. на­ча­ла до­бы­чу ру­ды на труб­ке им. Кар­пин­ско­го 2 из груп­пы ме­сто­ро­ж­де­ний им. М. В. Ло­мо­но­со­ва, ко­то­рую пла­ни­ру­ет­ся от­ра­ба­ты­вать еди­ным ка­рье­ром с раз­ра­ба­ты­ва­е­мой труб­кой им. Кар­пин­ско­го 1. Пред­по­ла­га­ет­ся, что на ба­зе за­па­сов тру­бок Ар­хан­гель­ская, им. Кар­пин­ско­го 1 и им. Кар­пин­ско­го 2 пред­при­я­тие бу­дет фун­к­ци­о­ни­ро­вать еще 29 лет. В от­да­лен­ной пе­р­с­пе­к­ти­ве ПАО «Се­ве­рал­маз» пла­ни­ру­ет во­влечь в экс­плу­а­та­цию осталь­ные труб­ки груп­пы ме­сто­ро­ж­де­ний им. М. В. Ло­мо­но­со­ва: им. Ло­мо­но­со­ва, Пи­о­нер­скую и По­мор­скую.

Гру­п­па АЛРОСА та­к­же ре­а­ли­зу­ет не­сколь­ко про­ек­тов осво­е­ния рос­сы­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ний в Рес­пуб­ли­ке Са­ха (Я­ку­тия), кру­п­ней­шая из ко­то­рых — Со­лур-Во­сточ­ная.

Global Russian

Порой российскому ювелиру действительно проще найти искусственный бриллиант, чем связываться с госмонополией на рынке российской алмазной добычи – «Алросой». Петр Аксенов не закупает алмазы в России уже довольно давно, Яна Расковалова тоже жалуется, что найти тут приличный бриллиант нужных характеристик довольно сложно. Часто схема выглядит так: алмаз добывается в России, вывозится на огранку в более дешевые Индию, Израиль или Таиланд. У нас тоже есть хорошие гранильщики, но нет ювелирной индустрии, которой они были бы нужны. «А откуда ей взяться? Вы помните, что делал советский «Ювелирпром»? Есть отдельные таланты, но тут это не индустрия», – говорит Расковалова.

Вос­про­из­вод­ство сы­рье­вой ба­зы ал­ма­зо­в

В Рос­сии еже­год­но про­во­дят­ся гео­ло­го­раз­ве­доч­ные ра­бо­ты (ГРР) на ал­ма­зы. В 2021 г. на Го­су­дар­ствен­ный ба­ланс за­па­сов по­лез­ных ис­ко­па­е­мых Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции бы­ли впе­р­вые по­став­ле­ны два рос­сы­п­ных объ­ек­та: р. Би­л­лях (при­то­ки) и руч. Очу­ос. Су­ще­ствен­ный при­рост за­па­сов ка­те­го­рий А+В+С1 по­лу­чен на рос­сы­пях руч. Ля­се­гер-Юрях и Нюр­бин­ская, а та­к­же труб­ке Юби­лей­ная. Су­м­мар­ный при­рост за­па­сов ал­ма­зов ка­те­го­рий А+В+С1 за счет раз­вед­ки со­ста­вил 7,3 млн кар.

Ос­но­в­ной объ­ем ГРР на ал­ма­зы обес­пе­чи­ва­ют ко­м­па­нии Гру­п­пы АЛРОСА. В 2018-2019 г. ве­лась до­раз­вед­ка тру­бок Юби­лей­ная и Зар­ни­ца, про­во­ди­лись ра­бо­ты на рос­сы­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ни­ях Ана­бар­ско­го и При­лен­ско­го ал­ма­зо­нос­ных рай­о­нов (р. Мал. Ку­о­на­м­ка и Мас­па­кы, Мо­ло­до, Ма­ят, руч. Ба­ла­ган­нах и др.).

ГРР ран­них ста­дий (по­ис­ки и оцен­ка), на­прав­лен­ные на вы­яв­ле­ние но­вых ки­м­бер­ли­то­вых по­лей и ме­сто­ро­ж­де­ний ал­ма­зов, та­к­же в ос­но­в­ном ве­дут пред­при­я­тия Гру­п­пы АЛРОСА в Рес­пуб­ли­ке Са­ха (Я­ку­тия) и Ар­хан­гель­ской об­ла­сти. Кро­ме то­го, по­ис­ко­вые ра­бо­ты на ал­ма­зы ве­дут ко­м­па­нии АО «АГД ДАЙМОНДС» и ООО «Про­экс Сер­вис» в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти, ООО «Ал­май­нинг» в Пер­м­ском крае, ООО «Ди­а­мант» в Ле­нин­гра­д­ской об­ла­сти и дру­гие.

В­се­го в 2021 г. не­дро­поль­зо­ва­те­ли за­тра­ти­ли на про­ве­де­ние гео­ло­го­раз­ве­доч­ных ра­бот (ГРР) 5,2 млрд руб., на 13% мень­ше, чем в 2021 г. Не­смо­т­ря на зна­чи­тель­ные ин­ве­сти­ции, те­м­пы при­ро­ста за­па­сов ал­ма­зов в Рос­сии в це­лом не­вы­со­ки. За по­след­нее де­ся­ти­ле­тие они лишь два­ж­ды пре­вы­си­ли их убыль при до­бы­че: в 2009 г. (по ре­зуль­та­там до­раз­вед­ки тру­бок Ин­тер­на­ци­о­наль­ная, Нюр­бин­ская) и в 2021 г. (раз­вед­ка глу­бо­ких го­ри­зон­тов труб­ки Ай­хал, пе­ре­о­цен­ка за­па­сов Верх­не-Мун­ско­го ме­сто­ро­ж­де­ния)

Внут­рен­нее по­треб­ле­ние и вне­ш­няя тор­го­в­ля

Сы­рые ал­ма­зы, по­лу­ча­е­мые на обо­га­ти­тель­ных фаб­ри­ках Гру­п­пы АЛРОСА, по­сту­па­ют в Цен­т­ры сор­ти­ро­в­ки ал­ма­зов в гг. Ми­р­ный и Ар­хан­гель­ск, где про­ис­хо­дит их раз­де­ле­ние по клас­сам кру­п­но­сти и пред­ва­ри­тель­ная оцен­ка. За­тем они на­прав­ля­ют­ся в Еди­ную сбы­то­вую ор­га­ни­за­цию («ЕСО АЛРОСА») в г. Москва и на Якут­ское пред­при­я­тие по тор­го­в­ле ал­ма­за­ми («ЯПТА») для окон­ча­тель­ной сор­ти­ро­в­ки и оцен­ки по прейс­ку­ран­ту Мин­фи­на. По­с­ле оцен­ки ка­м­ни юве­ли­р­но­го ка­че­ства с раз­ли­ч­ных ме­сто­ро­ж­де­ний сме­ши­ва­ют­ся и раз­де­ля­ют­ся на «бо­к­сы» по схо­жим ха­ра­к­те­ри­сти­кам. Ал­ма­зы тех­ни­че­ско­го ка­че­ства по­сту­па­ют на до­чер­нее пред­при­я­тие Гру­п­пы АЛРОСА «Ко­м­ме­рал» в г. Ми­р­ный, где они ча­сти­ч­но идут на из­го­то­в­ле­ние шли­фо­валь­ных по­ро­ш­ков. Ос­но­в­ное на­прав­ле­ние ис­поль­зо­ва­ния ал­маз­но­го сы­рья — экс­порт.

В 2021 г. на рос­сий­ских пред­при­я­ти­ях по­лу­че­но 43,2 млн кар сы­рых ал­ма­зов на су­м­му 3,98 млрд долл. Сред­няя сто­и­мость 1 кар со­ста­ви­ла 92,3 долл.

Ос­но­в­ное ко­ли­че­ство по­лу­ча­е­мых в Рос­си ал­ма­зов по­сту­па­ет на экс­порт. В 2021 г. за ру­беж про­да­но 44,7 млн кар ал­ма­зов на су­м­му 4 695 млн долл. Глав­ные на­прав­ле­ния экс­пор­та: Бель­гия, Ин­дия, ОАЭ. Сред­няя экс­пор­т­ная це­на рос­сий­ских ал­ма­зов в 2021 г. со­ста­ви­ла 105 долл./кар.

Ре­а­ли­за­ци­ей до­бы­ва­е­мых в Рос­сии ал­ма­зов в ос­но­в­ном за­ни­ма­ет­ся Гру­п­па АЛРОСА. В 2021 г. она экс­пор­ти­ро­ва­ла ал­маз­ное сы­рье на су­м­му 3,9 млрд долл. Экс­порт дра­го­цен­ных ка­м­ней из стра­ны та­к­же осу­ще­ств­ля­ют АО «В­не­ш­не­эко­но­ми­че­ское объ­е­ди­не­ние “Ал­ма­зю­ве­ли­р­экс­пор­т”» и АО «АГД ДАЙМОНДС».

Про­да­жи Гру­п­пы АЛРОСА на внут­рен­нем ры­н­ке в 2021 г. уве­ли­чи­лись на 30% от­но­си­тель­но пре­ды­ду­ще­го го­да, со­ста­вив 524,5 млн долл., в том чис­ле ал­ма­зы на су­м­му 0,4 млн долл. про­да­ны в Го­хран Рос­сии. Ал­ма­зы на су­м­му 518,5 млн долл. за­ку­пи­ли гра­ниль­ные пред­при­я­тия, в чис­ло ко­то­рых вхо­ди­ли АО «ПО “Кри­стал­л”», НПК «ЭПЛ Дай­монд», ООО «ДДК», ООО «С. Д. Дай­монд», ООО «Кри­стал­л­ди­ам», ООО «Ди­а­пур».

Кро­ме то­го, юве­ли­р­ные ал­ма­зы на су­м­му 141,1 млн долл. от­гру­же­ны пред­при­я­ти­ям, вхо­дя­щим в со­став Гру­п­пы АЛРОСА: фи­ли­ал «Бри­л­ли­ан­ты АЛРОСА» в г. Москва, ООО «ОРЕЛ АЛРОСА» в г. Орел и ООО «Бри­л­ли­ан­ты АЛРОСА» в г. Бар­на­ул. С сен­тяб­ря 2021 г. кру­п­ней­шее гра­ниль­ное пред­при­я­тие Рос­сии — АО «ПО “Кри­стал­л”» вхо­дит в Гру­п­пу АЛРОСА.

Е­же­год­но Рос­сия им­пор­ти­ру­ет не­боль­шое ко­ли­че­ство ал­ма­зов. В 2021 г. стра­на за­ку­пи­ла 919 тыс. кар на 296,5 млн долл. Ос­но­в­ной объ­ем ка­м­ней за­ку­п­лен в Бель­гии, Гон­кон­ге, ОАЭ. Все эти стра­ны яв­ля­ют­ся ре­экс­пор­те­ра­ми ал­ма­зов, до­бы­ча ка­м­ней ни в од­ной из них не ве­дет­ся.

Ви­ди­мое внут­рен­нее по­треб­ле­ние ал­ма­зов в Рос­сии в 2018 г. мо­ж­но оце­нить в 956 млн долл., учи­ты­вая про­да­жи ка­м­ней внут­ри стра­ны (в том чис­ле в Го­хран Рос­сии), по­став­ки на гра­ниль­ные пред­при­я­тия АК «АЛРОСА» (ПАО) и им­порт. Это на треть вы­ше уро­в­ня 2021 г., в ос­но­в­ном бла­го­да­ря уве­ли­че­нию от­сроч­ки пла­те­жей для оте­че­ствен­ных по­тре­би­те­лей. До­ля Рос­сии в об­щем объ­е­ме по­треб­ле­ния ал­маз­но­го сы­рья (15,5 млрд долл. в 2021 г. по дан­ным аген­т­ства Tacy Ltd) со­став­ля­ет лишь око­ло 6%.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: