Кимберлитовая трубка или самая большая дырка в Земле

Далеко не все вообще слышали такое достаточно редкое словосочетание, как ”кимберлитовая трубка”. Даже те, кто скажет, что эти слова им знакомы, все равно не факт, что смогут ответить на вопрос, что это такое. Тем не менее, это то, что стоит у истоков ювелирной промышленности, и того, что мы называем бриллиантами. Эти минералы добываются из огромных ”дыр” в земле, просто смотря на которые уже перестаешь относиться к слову ”трубка”, как к чему-то маленькому и почти игрушечному. История этого словосочетания берет свое начало в Африке, а такой способ добычи алмазов действительно потрясает своими масштабами и тем, сколько человек обеспечивает работу месторождений. Давайте разберемся с тем, что это такое, и почему вокруг таких месторождений часто строят целые города. Поверьте, масштабы вас впечатлят и вам будет, что обсудить с друзьями. А заодно расскажу, что происходит с этими громадинами, когда копать их больше уже нельзя.

Размеры кимберлитовых трубок огромны.

Что такое кимберлитовая трубка

Прежде всего надо понимать, что кимберлитовая трубка — это не какой-то небольшой объект, который лежит в земле или является инструментом геолога, а полноценное геологическое тело. Так принято называть образования в земной коре, которые обладают какими-то конкретными свойствами или представляют научный и коммерческий интерес.

Кимберлитовой трубкой принято называть вертикальное или хотя бы близкое к вертикальному геологическое тело, которое образуется при прорыве магмы сквозь земную кору. Сама трубка заполнена кимберлитом. Логично, да?

Кто такой Талли монстр и кому принадлежат таинственные ископаемые останки?

Именно так порода и сама трубка называется из-за исторических особенностей обнаружение таких геологических тел. Впервые это произошло в Южной Африке рядом с городом Кимберли. С тех пор, где бы не находилась такая трубка, она всегда называется кимберлитовой.

Сейчас так выглядит та самая первая кимберлитовая трубка в Кимберли.

Такое геологическое тело называется именно трубкой из-за того, что оно действительно вытянуто и уходит в землю подобно трубе. Учитывая особенности геологических процессов, ее размеры огромны. Кимберлитовая трубка достигает в диаметре 400-1000 метров. Иногда ее размеры даже переваливают за эти значения. По сути, это канал, по которому в древности проходили газы и расплавленная магма.

Рускеала, Карелия

Рускеала — это каменоломня на севере России, которую начали разрабатывать еще при Екатерине II, в 1765 году. Добывали здесь разноцветный мрамор (например, тот, которым облицован Исаакиевский собор в Петербурге), причем никаких отбойных молотков и другой сложной техники тогда, конечно, не было, поэтому делали это с помощью взрывов. Так появился карьер протяженностью почти полкилометра, от глаз скрыты несколько километров тоннелей и штолен, которые во второй половине XX века оказались затоплены.

Рускеала

Рускеала

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Теперь Рускеала признана памятником истории и объектом культурного наследия, а вокруг каменоломни разбит туристический комплекс. С 2021 года туда ходит ретропоезд на паровой тяге «Рускеальский экспресс». В карьере снимают кино и проводят фестивали.

Что находится внутри кимберлитовой трубки

Внешне порода, которая находится в кимберлитовой трубке, представляет из себя вулканические обломки, туфообразную массу зеленовато-серого цвета и распределенные по ней минералы. Туфообразная масса в своей основе имеет такие вещества, как ксенолиты, флогопит, оливин, карбонаты, пироп и других минералы.

Могут ли микробы заняться добычей полезных ископаемых на Марсе?

Самым главным, что заставляет заниматься разработками кимберлитовых трубок, являются алмазы. Именно эти небольшие камни стоят того, чтобы карьерными грузовиками перетаскивать с места на место миллионы тонн породы. После обработки алмазов получаются бриллианты. Не так давно я уже рассказывал о том, как добывают алмазы, как их обрабатывают и приводил примеры самых крупных и дорогих из них. Тогда статья нашла большой отклик среди участников нашего Telegram-чата и они просили подробнее рассказать о кимберлитовых трубках.

Куда не брось взгляд, везде трубка. Обратите внимание, что на снимке есть стадион и оцените его размер на фоне этого огромного отверстия.

В мире около 1500 кимберлитовых трубок, но далеко не все из них имеет смысл разрабатывать, так как только десятая часть из них алмазоносная. Большая часть из них нерентабельна, а самые полезные с точки зрения ”выхлопа” находятся в ЮАР, Индии и в Якутии на Среднесибирской платформе.

Интересно, что первая в Якутии кимберлитовая трубка была открыта не бородатым геологом, а женщиной — Ларисой Попугаевой. Произошло это 21 августа 1954 года. Она получила название ”Зарница”.

Кимберлитовая трубка — это такой большой столб, который расширяется около поверхности и сужается на глубине. По сути это отголоски древних вулканов. На данный момент их верхняя часть разрушена из-за эрозионных процессов, но основание и кимберлитовые трубки сохранились. То есть много миллионов лет назад в этих местах было не так тихо и мирно. Зато именно тогда Земля поделилась с нами алмазами, которые образуются только на огромной глубине под давлением в тысячи раз превышающим атмосферное. Теперь нам остается только собрать их. Конечно, если слово ”только” применимо к такому титаническому объему работы.

Вот такая объемная модель.

Если у вас дома есть бриллианты, посмотрите на них и осознайте, что они были на глубине десятков километров от поверхности Земли, находились под давлением в тысячи атмосфер и провели в таком состоянии десятки и сотни миллионов лет. Теперь они используются в украшениях. Это настоящие посланцы из прошлого, которые прошли огромный путь до кольца, сережки или ожерелья. Это куда круче, чем метеориты.

Белый колодец, Воронежская область

Это одновременно и похожее, и непохожее на Кондуки место. Тут добывали глину, и та часть, где выработка прекратилась, оказалась затоплена водой. Если смотреть изнутри, Белый колодец немного похож на Гранд-Каньон в США, с той разницей, что стены этого каньона белые — отсюда и название. Низина сильно заросла камышом и облепихой.

Белый колодец

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Территория колодца хорошо обустроена и обжита — въезд туда платный, есть пляж, можно купаться и ловить рыбу, остановиться в кемпинге, перекусить шашлыком в местном кафе или провести корпоратив. Также здесь проводят музыкальные фестивали и другие культурные и спортивные события.

Как разрабатывают кимберлитовую трубку

Для разработки кимберлитовой трубки в земле постепенно делается воронкообразное отверстие, глубина которого доходит до 600-700 метров, а диаметр верхней части часто сопоставим с размерами небольшого городка. Когда выработка открытым способом становится невозможной, вокруг ”воронки” бурятся шахты на глубину до километра (а иногда и больше).

Как добывают алмазы и откуда они берутся.

Через эти шахты продолжается добыча до тех пор, пока она остается рентабельной и пока найденные в породе минералы можно продать за бОльшие деньги, чем потратили на добычу. Если тенденция станет обратной, а баланс отрицательным, будут предприняты попытки дополнительного поиска полезных ископаемых в стороне от воронки и постепенно добыча будет прекращена.

Названий шахт и тоннелей вокруг трубки очень много, но они не так важны. Достаточно пространственной структуры, чтобы понимать, что там происходит.

Для обработки породы рядом с местом добычи строится горно-обогатительный комбинат, а для проживания шахтеров строится целый город, в котором будут все объекты инфраструктуры, развлечений и даже аэродром. Часто в такие места можно добраться только по воздуху.

О том, как работают горно-обогатительные комбинаты и как обрабатываются алмазы, я рассказывал в этой статье.

Разработка месторождения часто ведется при помощи взрывов. Это самый надежный, безопасный и недорогой способ, так как даже карьерные экскаваторы не потянут такой объем породы. Взрывчатка закладывается внутрь породы, после чего она обрушивается и вывозится огромными карьерными грузовиками для ”извлечения из нее алмазов”.

На фоне масштаба карьера грузовики кажутся крошечными, а на самом деле они могут раздавить легковой автомобиль или пикап и даже не заметить этого (случаи были)

Проект будущего

Сегодня сотрудниками архитектурного бюро «Элис» разработан грандиозный план использования отработанного карьера. Авторы этой концепции предлагают в пустующей огромной яме создать «Город под куполом». Предполагается, что котлован будет распирать бетонная конструкция, а сверху установлен прозрачный купол с солнечными батареями, способными вырабатывать до 200 МВт электроэнергии.

©

Внутреннее пространство планируется разделить на три уровня:

  • нижний ярус для выращивания сельхозпродукции;
  • средний — для создания лесопарков, предназначенных для очищения воздуха;
  • верхнюю часть займет жилая зона на 10 тыс. человек.

На территории автономного экогорода будет поддерживаться постоянная комфортная температура. Кроме того, можно использовать тепло самой земли. Зимой в г. Мирный воздух охлаждается до -60°C, но на глубине ниже 150 м температура грунта плюсовая, что добавляет проекту большей энергоэффективности.

Самая большая кимберлитовая трубка в России

Самым крупным в России месторождением является Мир, которое находится в Якутии. В нем алмазы добывались с 1957 по 2001 год. Недропользователем является компания Алроса, а объем обработанной за это время руды составил 68 миллионов тонн. Сейчас данная кимберлитовая трубка уже ”не работает” и добыча там прекращена, но именно там еще в советские время были добыты крупнейшие алмазы, которые заслуженно заняли место в рейтинге самых больших.

Кимберлитовая трубка Мир просто огромна.

Несмотря на высокий уровень автоматизации процесса, все равно приходится привлекать к добыче много людей. Возможно, в скором времени для обеспечения работы таких объектов нужна будет пара человек за компьютером, но случится это не скоро, как и едва ли кто-то придумает рабочий способ столь же эффективной добычи, как открытый метод.

Кондуки, Тульская область

Кондуки, или Романцевские горы, — один из самых известных в России примеров ландшафта, который создан руками человека (и ковшами его грейдеров). Прежде здесь были Ушаковские карьеры Подмосковного угольного бассейна — уголь добывали до 1996 года, а породу сваливали в кучи. Так появились горы высотой до 40 метров, а карьеры глубиной до 80 метров заполнила вода, которая окрасилась в ярко-голубой цвет, который при удачном освещении приобретает бирюзовый оттенок.

Кондуки

Фото: Юлий Ахромеев / РИА Новости

Получился фантастический, инопланетный пейзаж посреди русской степи, которая с вершин Романцевских гор просматривается на многие километры. Вскоре здесь решили разбить рекреационный комплекс, территория стала особо охраняемой, начались работы по укреплению обрывов, появилась огромная надпись «Кондуки». Проехать к комплексу можно на любой машине — к ней ведет сносная дорога.

Шипуновский мраморный карьер, Новосибирская область

Этот карьер — не такой огромный, как конкуренты, но его причудливая форма точно понравится промышленным туристам и любителям заброшек. Выглядит он как ступени амфитеатра, дно которого заполнено водой.

Шипуновский мраморный карьер

Кадр: Максим Демин / YouTube

Когда-то здесь добывали мрамор для облицовочных плит, но в 1990-х годах недалеко от карьера начали добывать известняк, а для этого проводили взрывные работы. Из-за этих взрывов мрамор покрылся трещинами и стал никому не нужен. Так причудливый мраморный амфитеатр начал постепенно разрушаться и зарастать пробивающимися сквозь камень деревьями.

Откуда берутся алмазы

То, что в этих жерлах содержится огромное количество алмазов, учёные узнали лишь в середине прошлого века, когда на территории африканского континента было найдено огромное алмазное месторождение, прозванное кимберлитовой трубкой (впоследствии было обнаружено, что в подобных природных образованиях содержится около 90% запасов природных алмазов планеты).

Алмазы

Подобное событие люди оставить без внимания не могли – и по всему миру начались активные поиски подобных месторождений. Некоторым странам, таким как Ботсвана, Россия, Канада, ЮАР, Ангола повезло, и они, обнаружив искомую породу практически сразу начинали разрабатывать перспективные находки, вырывая глубокую яму и создавая огромных размеров воронку.

Впоследствии учёные заметили интересную особенность подобных дыр: летать вертолётам и другим летательным аппаратам над рукотворными кратерами крайне опасно, поскольку огромная дыра буквально всасывает их в себя.

Чудо мирового океана в Белизе741451

Фосфогипсовая гора, Московская область

Еще одно живописное место под Москвой — белая гора, что в шести километрах от Воскресенска. На самом деле это утрамбованная насыпь из фосфогипса, который появился в результате работы Воскресенского завода минеральных удобрений.

Гора из фосфогипса

Гора из фосфогипса

Фото: bbsferrari / Depositphotos

Фосфогипс — побочный продукт производства удобрений с помощью фосфатной руды и серной кислоты, но в отличие от них он безопасен.

Издалека насыпь выглядит как покрытое снегом причудливое горное плато, а если оказаться вблизи — можно увидеть нечто напоминающее солевые поля, как в Турции или Вьетнаме.

«Русские Мальдивы», Новосибирская область

Неподалеку от Новосибирска находится золоотвал ТЭЦ-5, который пару лет назад стал звездой соцсетей — местные жители и туристы хлынули в затопленный отвал, чтобы сделать фотографии в ярко-голубой воде. Это место прозвали «Русскими Мальдивами», оно было столь популярно, что властям пришлось принять меры — вода в золоотвале агрессивна по своему составу. Цвет же дают зола и шлак, которые остаются после сжигания угля на ТЭЦ.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Вопрос, как сделать отвал туристическим объектом, обсуждался, там хотели сделать беседки и фотозоны, но пока это решение не принято.

P.S.: Кольская сверхглубокая скважина, Мурманская область

Кольская сверхглубокая — самый глубокий шрам, который оставили на теле планеты люди. Окутанная городскими легендами о докопавшихся до ада ученых, скважина уходит вглубь на более чем 12 километров.

Устье Кольской сверхглубокой скважины в 2012 году

Фото: Wikipedia

Однако зрелище она представляет собой печальное и находится буквально на краю земли, на режимной территории, куда нужно заранее оформлять пропуск. Тем не менее желающие прикоснуться к истории все еще встречаются, но ждет их лишь металлическая заглушка посреди руин некогда передового экспериментального бурового комплекса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: