Мастер-класс по изготовлению мастер-модели из литейного воска. Часть вторая. Литьё


Мастер-класс по изготовлению мастер-модели из литейного воска. Часть вторая. Литьё

Продолжаю свой рассказ о кошке, которая родилась из воска, повзрослела в бронзе, а вершину своей карьеры достигнет, став хрустальной стопкой :)

Именно «превращение» восковой модели в бронзовую копию я и хочу сегодня продемонстрировать. Итак, если кто видел мой первый «кошачий» рассказ, то помнит, в каком виде мы её оставили неделю назад.

Загогулина на голове (вы будете смеяться) это хвост :) Просто так будет удобнее делать резиновую прессформу в будущем.

—————————————————————- ————————————————————————————

ПОГНАЛИ..

1. На резиновую *заглушку* от опоки устанавливаем восковый *блин*, на который, с помощью термошпателя, начинаем припаивать мои восковые модельки, кошку в том числе:

Обычная восковая «ёлка»выглядит иначе, примерно так : (под каждый новый год все литейные мастерские завалены заказами на *символ года*. В этом году — змеи.)

бррр.. Но в данном случае, когда модели все разные, удобнее и экономичнее сделать по другому : Данный способ «на блине» является ноу-хау моего товарища, опытного литейщика, который разрешил мне рассказать об этом. Кстати, всё, что вы видите здесь — это его труд, я выступаю лишь в качестве фотокорреспондента. —————————————————————————————————————————————————- 2. Взвешиваем блин с моделями, чтобы знать, сколько понадобится загружать металла для заливки конкретно этой опоки :

—————————————————————————————————————————————————- 3. Устанавливаем опоку на резиновую *заглушку*, предварительно обернув в плёнку, чтобы жидкий гипс не вытекал:

Вид сверху :

—————————————————————————————————————————————————- 4. Начинаем готовить раствор из формовочной массы (гипса). Необходимо соблюсти правильные пропорции. а) Насыпаем и взвешиваем гипс : б) В мерную колбу набираем необходимое количество дистиллированной воды и выливаем в емкость из мягкого пластика :

—————————————————————————————————————————————————- 5. Высыпаем отмеренное количество гипса в воду (гипс в воду, не наоборот!!!) и, с помощью строительного миксера, размешиваем до получения однородной массы, по густоте схожей с ряженкой, например..)) :

—————————————————————————————————————————————————

6. Размешанный раствор гипса помещаем на вакуумную установку, где, под мощным воздействием «выжатого» воздуха, густая и тяжёлая формомасса начнёт *кипеть*, выдавливая из себя все воздушные пузыри. Важнейший этап в подготовке к литью!! Вакуумирование, произведённое ненадлежащим образом, обязательно приведёт к браку, во многоих случаях необратимому. Итак : —————————————————————————————————————————————————- 7. Теперь, сняв с вакуума пластиковый таз с гипсом, устанавливаем на его место готовые к заливке гипса опоки. Разливаем гипс по опокам и, в свою очередь, вакуумируем опоки, заполненные гипсом. Это занимает около 2х минут :

—————————————————————————————————————————————————

8. Далее — ждём около полутора-двух часов, пока гипс не схватится. Ну а пока что можно отвесить необходимое кол-во бронзового прутка квадратного сечения :

—————————————————————————————————————————————————- 9. Через 1 час 45 мин. освобождаем опоки от плёнки. Моя «кошка» в самой большой ..)

Синие пятна — это, так сказать, начало восковых «ёлок», основной литник, по которому расплавленный металл заполнит, после прокаливания опок, место «потерявшегося» воска.

То есть, под воздействием цикла температур, воск вытечет из форм(опок), оставив после себя пустые полости, точно повторяющие восковки.

—————————————————————————————————————————————————-

10. А чтобы воск «покинул» опоки — существует так называемая прокалочная, она же муфельная печь. Загружаем в неё наши опоки, закрываем, и включаем подходящий температурный режим :

—————————————————————————————————————————————————-

И снова ждём. Теперь уже гораздо дольше, часов 12 — 15. Именно столько времени занимает процесс первичного *вытапливания* воска из форм и окончательного их (форм) прокаливания. То есть, весь процесс, от пайки ёлок до получения отливок занимает почти что сутки. Технология, никуда не денешься..

—————————————————————————————————————————————————- —————————————————————————————————————————————————-

На следующий день всё готово к, собственно, самому литью.Наши опоки прокалились и готовы для заливки.

Процесс насколько интересный, настолько и не красочный. Мы не увидим струящегося, огненного, жидкого металла. Всё действо произойдёт внутри этой литейной машины :

————————————————————————————————————————————————— 11. Горячую опоку щипцами вынимаем из прокалочной печи и устанавливаем в соответствующий паз литейной машины :

Закрываем :

В верхнюю часть литейной машины загружаем металл :

—————————————————————————————————————————————————

12. Через пару-тройку минут металл расплавлен. Нажатием кнопки придаём вакуумное усилие литейной

машине, и расплавленный металл из тигеля плотно заполняет нашу форму. Финита ля комедия!.))

Достаём заполненную опоку из лит. машины. Тёмный блин посередине формы — это застывшая часть

*лишнего* металла. А что внутри — увидим совсем скоро..

—————————————————————————————————————————————————

13. После 10 мин. остывания на воздухе, полностью охлаждаем опоку под водой :

— —————————————————————————————————————————————————

14. Теперь нужно просто выбить охлаждённый гипс с отливкой из опоки. Делается это простым молотком :

—————————————————————————————————————————————————

15. Затем бесформенный кусок влажного гипсового *теста* промываем под мощной(как на автомойках)

струёй воды :

—————————————————————————————————————————————————

16. И вот, что мы имеем :

—————————————————————————————————————————————————

17. Отпиливаем отливки от «блина» :

—————————————————————————————————————————————————

—————————————————————————————————-

Вот и всё.

Вы присутствовали при процессе литья по выплавляемым моделям вакуумным способом.

Надеюсь, что мне удалось описать этот сложнейший процесс максимально ясно.

Закончена вторая часть МК. Если не надоел — в третьей серии покажу способ изготовления резиновой

прессформы и окончательное изготовление хрустальной стопки с этим кошаком.

секреты и хитрости при создании восковок

Ну что ж, народ просит — а г-дь велел делиться.

И создал амёб… :))))))))))))))

Короче, довольно сложный в производстве восковки девайс — медаль. Да и прототип сделать тоже не просто… а без 3D-фрезера или «растишки» вообще надо быть гравером-медальером…

С ними даже опытные ювелиры мучаются, пока подберут воск, режим, давление, температуру и прочее — несмотря на наличие крутых вакуумных инжекторов и прочего барахла.

Итак, была ситуация — срочно надо отлить штук 40 медалей на тему автогонок. Примерная тематика аверса — передок джипа в ракурсе 3/4 и текст по кругу.

На реверсе 1-2-3 место и прочая хня…

Медалей никогда не лил, 3D фрезера нету, платить 100 баксов за мастер-модель и ещё столько же за файл (тогдашние цены) нету денег. Причём — реверсов-то нужно несколько…

Сел за Корел-Фотошоп, соорудил нужную картинку. Пошёл с ней в ближайшее место, где делают печати. Показал файлы, срочное изготовление 600 р. штука а завтра — 300 р.

Ок, пусть будет завтра.

Предупредил, что печати мне нужны не в зеркально исполнении, как обычно, а в прямом.

Завтра получил свои печати. Практически — две половинки медали, только резиновые.

Текст — зашибись, а вот с машинкой надо поработать…

Переснял силиконом, отлил в воске.

Машину от передка к заду (точнее, она там была до середины примерно) свёл на ноль, выглядело, как будто она «выезжает» из-под букв — то, что нужно.

Восковку опять переснял силиконом, получил слепок. Второй такой же слепок — с реверса, без всяких доработок. Ну, не считая добавки колечка под ленту…

При смыкании половинок получался слепок медали под инжектор.

Поехал к знакомому литейщику, попросился на пару часов на инжектор. Просидел часа 4 — сплошной брак. Пузыри, недоливы…

Вернулся домой, подумал, придумал…

Каждую половинку заливаю по отдельности с паяльника, делая что-то типа корки половинок, ну или что-то похожее на скорлупки ореха. Качество контролировать легко — всё видно.

Половинки со «скорлупками» внутри и пустотой в середине заливал из шприца, совершенно не парясь… Будут поры, не будут — пофих, всё внутри.

Только вот медленно — половинки заливаю, складываю, фиксирую, заливаю шприцем, остужаю…

Сделал ещё несколько слепков — работа пошла без перерыва. Пока одни остывают — другие в заливке.

В итоге получил отличные восковки медалей без единого брака. Немного облоя и т.п. только по ребру — но это фигня, всё заполируется запросто…

Лил не сам, у меня в тот момент оборудование было — ручная центрифуга. Крутить по одной полсотни опок с предельным для руки весом не хотелось, да и количество металла — на предел моей горелки. Что-то по-быстрому городить — неохота…

Отдал знакомому, денег не платил, договорились бартером — я ему сооружу кой-какую приспособу. Оба довольны.

Ну вот типа и всё…

Печать воском на 3D-принтере своими руками

Печать изделий из воска на 3D-принтере выполняется в пять этапов:

  1. Предпечатная подготовка ПО устройства.
  2. Правильная заправка восковой нити.
  3. Настройка температуры сопла и стола. Выставление скорости, правильного расстояния от сопла до стола, периметров, толщины дна, крышки, углов, мостов и процента заполнения изделия. Регулирование параметров адгезии заготовки со столом.
  4. Создание поддержек.
  5. Непосредственно печать изделия. Его охлаждение и удаление всех опор.

Рассмотрим каждый этап более подробно.

Лучшие принтеры для печати воском

3D-принтер Wanhao Duplicator i3 Mini (Di3mini)

Устройство осуществляет печать по FDM-технологии. Экструдер принтера нагревается максимум до 240 °С. Он имеет одно сопло, при помощи которого печатаются послойно восковые изделия. Встроенная система охлаждения позволит экструдеру не перегреваться и не перегревать филамент.

3D принтер Wanhao Duplicator i3 Mini (Di3mini)

  • Электропитание 100-240 V AC, 50/60 Гц, 1,0 А
  • Максимальная температура экструдера 170-260 С
  • Печать FDM
  • Точность позиционирования XY: 0,012 мм, Z: 0,04 мм
  • Область рабочей камеры 120х135х100 мм
  • Скорость 10-70 мм/с
  • Количество печатающих головок 1
  • Толщина слоя от 100 мкм
  • Диаметр сопла, мм 0,4
  • Интерфейсы MicroSD, USB
  • Цена 14 900 руб.

Перейти к товару

3D-принтер Picaso Designer X

Принтер оснащен уникальной системой Flow Control, которая обеспечивает стабильную печать даже при обрыве филамента или засорении сопла. Это стало возможным благодаря всестороннему контролю работы экструдера, системы подачи филамента и за процессом нанесения первого слоя. Восковая печать выполняется по технологии FDM.

3D-принтер Picaso Designer X

  • Программное обеспечение Polygon X
  • Количество экструдеров 1
  • Печать FDM
  • Подогреваемая платформа да
  • Температура печатного стола 150 °С
  • Температура экструдера 410 °С
  • Область рабочей камеры 200 х 200 х 210 мм
  • Скорость до 100 см3/ч
  • Толщина слоя от 10
  • Диаметр нити 1,75
  • Диаметр сопла, мм 0,3 (0,2-0,8)
  • Цена 149 000 руб.

Перейти к товару

3D-принтер Anycubic Photon S White

Бюджетный 3D-принтер работает по технологии фотополимеризации (LCD). Он создает модели из воска высокой детализации. Поверхности изделия получаются очень гладкими. Управлять процессом печати поможет отзывчивый сенсорный экран.

3D-принтер Anycubic Photon S White

  • Длина волны УФ 405 нм
  • Источник света УФ-LED
  • Печать LCD
  • Разрешение печати 2560*1440
  • Точность печати XY: 47 мкм, Z:1,25 мкм
  • Область рабочей камеры 115х65х165 мм
  • Скорость 20 мм/ч
  • Толщина слоя от 25 мкм
  • Дисплей 2,8″ цветной TFT
  • Цена 24 890 руб.

Перейти к товару

3D-принтер Formlabs Form 3

Данное оборудование работает по технологии стереолитографии малой мощности (LFS). Для создания самых сложных восковок идеального качества предусмотрена линейная подсветка и настраиваемый резервуар. Благодаря высокой детализации изделий принтер используется для печати прототипов, макетов и моделей.

3D-принтер Formlabs Form 3

  • Диаметр пятна лазера 85 мкм
  • Длина волны лазера 405 нм
  • Лазер 1х250 мВт
  • Печать LFS
  • Область рабочей камеры 145х145х185 мм
  • Используемые материалы Фотополимер
  • Толщина слоя от 25 мкм
  • Дисплей Сенсорный 5.5″ 1280 × 720
  • Цена 367 000 руб.

Перейти к товару

3D-принтер Hercules 2020

3D-принтер российского производства печатает очень крупные восковые изделия (объемом не более 8 л) по технологии FFF. Устройство печатает детализированные и очень гладкие модели без признаков послойного наложения.

3D-принтер Hercules 2020

  • Материал корпуса Сталь
  • Страна производитель Россия
  • Количество экструдеров 1
  • Максимальная температура платформы для печати 150°C
  • Максимальная температура экструдера 410°C
  • Печать FFF
  • Скорость перемещения до 150 мм/с
  • Скорость, точность позиционирования 0,00125 мм
  • Область рабочей камеры 200х200х210 мм
  • Скорость 100 мм/с
  • Количество печатающих головок 1
  • Толщина слоя от 10 мкм
  • Диаметр нити 1,75
  • Цена 219 000 руб.

Перейти к товару

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: