Насекомые в янтаре или «янтарь с инклюзами» (11 фото)

Янтарь, по-другому алатырь, амбер, издавна применялся для изготовления украшений, различных поделок. Вазы, шкатулки, декоративные панели из янтаря украшали дома состоятельных купцов и королевские залы, янтарные бусы были любимым подарком крестьянских девушек и знатных дворянок, полудрагоценный камень нравился всем. Чем привлекали к себе внимание «слёзы моря»? Какие камни ценили более всего?

Удивительно само происхождение янтаря, по некоторым предположениям учёных минерал образовывался лишь в тех местах, где огромные массивы хвойного леса граничили с морями, озёрами. Для тех местностей в доисторические времена был характерен тропический и субтропический климат.

насекомые в янтаре

Только мгновенно охлаждённая водами смола превратилась в солнечные янтарные «капли». Считается, что если вязкий хвойный сок падал на сухие камни под деревом, он растекался, высыхал, растрескивался и превращался со временем в пыль. До нас дошли только те смоляные наплывы, которые сразу упали в море.

Как и когда попали насекомые в янтарь

Воображение поражает тот факт, что, судя по размерам некоторых смоляных выделений, хвойные деревья были намного выше и крепче существующих сегодня. Повышенное количество кислорода в воздухе, характерное для тех времён доказывает данное предположение.

Как установили, что в Палеогеновый период кислорода было больше? Оказывается, попадая в капли янтарной смолы, насекомые и растения захватывали собой частичку атмосферы. Через миллионы лет ученые смогли произвести спектральный анализ пузырьков из янтаря и узнать точный состав компонентов доисторического воздуха.

Как же попадали насекомые, растения, животные внутрь янтарного плена? Замечено, что если насекомое в камне сгруппировано, ножки с крыльями близко друг от друга – оно попало в минерал уже мертвым. Сопротивлявшиеся бабочки, пауки, стрекозы, захваченные смолой, имеют расправленные крылышки, разведенные в стороны лапки.

Находки в застывшей смоле

Как уже рассказывалось выше, инклюзы делятся на ботанические и зоологические. Хотя первые и встречаются гораздо реже, они неплохо отражают экосистему тех времён. В неё входили как хвойные растения – сосны, туи, кедры, араукарии, болотные кипарисы – так и лиственные (каштаны, пальмы, клены, ивы). Почти во всех драгоценных камнях есть дубовая пыльца – а значит, тогда эти деревья были очень широко распространены в Европе. Интересен эксклюзивный кабошон, принадлежащий энтомологу Дж. Пойнару (США) – в нём застыло целое соцветие, возраст которого превышает 100 млн. лет. А в самородке эпохи олигоцена (33,9-23,03 млн. лет до н. э.) скрывается побег роридулы, родственной охотящейся на комаров росянке.

Зоологический инклюзБотанический инклюз

Кого обычно находят внутри янтарных капель

Большинство, найденных в янтарях организмов, относятся к летающим представителям фауны, что является аргументом в пользу версии нечаянного попадания насекомых и других животных в падающие смоляные капли. Янтарные пленники хранятся в камнях с далекой древности, существуют находки возрастом от 30 до 230 миллионов лет и старше.

паук в янтаре

Впечатляет, что под микроскопом можно увидеть доисторическое животное в его полном антураже, без каких-либо изменений, таким, каким оно было миллионы лет назад. Кто же попадал в тюрьму из янтаря:

  • Комары. Видимо приятный смоляной аромат притягивал этих двукрылых насекомых, их количество в уже найденных камнях очень велико. При этом то обстоятельство, что они располагаются в смоле свободно, расправив ножки и крылышки, говорит о том, что смола была достаточно жидкой, но липкой и не оставляла шансов выбраться.

    комар в янтаре

  • Бабочки. Невероятно, но крылья насекомых не изменили своей структуры, сохранившиеся в янтаре в первозданном виде, включая окрас. Янтарные окаменелости восхитительны именно тем, что они хранят очень точную детализацию доисторических организмов.

    бабочки в янтаре

  • Муравьи. В камне находят целые колонии мелких насекомых, благодаря янтарным хранилищам ученые смогли определить более трёх тысяч видов доисторических насекомых, около двух сотен новых видов растений, неизвестных ранее.

    муравьи в янтаре

  • Улитки. Размер большинства мелких животных, попавших в плен смолы, не превышает 4 мм, среди них достаточно редко, но встречаются представители брюхоногих моллюсков.

    улитки в янтаре

  • Скорпионы и другие членистоногие. Такие находки особенно востребованы на янтарном рынке, коллекционеры готовы заплатить тысячи долларов за уцелевшего в янтарной смоле доисторического скорпиона.

    скорпионы в янтаре

Неосторожно застряли в вязкой и липкой хвойной смоле множество пауков, стрекоз, богомолов, палочников, встречаются даже блохи, что позволило исследователям предположить, что в те времена в этих местах уже существовали теплокровные млекопитающие.

Самой неожиданной находкой последних лет стал янтарь из Бирмы. Торговцы уверяли китайских учёных, что в смоле запечатлены перья неизвестной птицы. При детальном изучении приобретённого минерала оказалось, что в смоляную темницу попал хвост динозавра. Редко, но встречаются в смоле мелкие позвоночные: ящерицы, лягушки.

перья птицы в янтаре

Методы изучения инклюзов

Самыми ранними приёмами, которые использовались при работе с камнями, были огранка и полировка. Разумеется, так выявлялись только заметные невооружённым глазом включения, к тому же зачастую бесценные находки утрачивались из-за невнимательности или неосторожного движения мастера. После изобретения увеличительных стёкол естествоиспытатели рассмотрели и более миниатюрные объекты, но только в прозрачных самоцветах – матовые по-прежнему были недоступными. Уже в 1742 г. в Лейпциге опубликовали книгу Натана Зенделя, посвящённую вкраплениям в янтаре.

Двумерные изображения трехмерных моделей ископаемых организмов, заключенных в непрозрачном янтаре

Насекомые в янтаре

a — брюхоногий моллюск из семейства Ellobiidae; b — многоножка из семейства Polyxenidae; c — паук; d — побег голосеменного растения из рода Glenrosa; e — равноногое ракообразное из рода Ligia; f — перепончатокрылое насекомое из семейства Falciformicidae

Трехмерная реконструкция осы

  • Пропускающая фазово-контрастная микрорадиография и спектральный анализ не только создают объёмное изображение объекта, но и восстанавливают его изначальный окрас!
  • Рентгеновские лучи и микроскопы открыли перед исследователями новые горизонты. Теперь они могли проникнуть вглубь кабошонов и увидеть там чудесных существ.
  • Компьютерная томография позволила получить детальные фото и 3D-модели инклюзов.
  • Радиоуглеродный анализ облегчает датировку застывшей смолы – возраст кабошона определяют по количеству изотопов углерода-14. Кроме того, для подобных целей применяют и так называемый «календарь геологов», опирающийся на найденные в самоцветах останки.

Где чаще всего находят янтари с инклюзами (включениями)

В настоящее время самым большим открытым на земле месторождением является Балтийское, около 80% мировых запасов. Большинство включений северного камня – небольшого размера насекомые, растительные остатки, пузырьки воздуха.

насекомые в янтаре

Наиболее интересными находками удивляют янтари из Мьянмы (Бирма). Включения из мелких насекомых, членистоногих, арахнидов бирманского происхождения украшают янтари многих коллекционеров. Впрочем, справедливости ради отметим, что найти останки ископаемых животных можно в любых янтарях. Наиболее древние находят близ австрийского города Лунца, их примерный возраст 225-231 миллион лет. Меловой период изучают по минералам из Ливана – 125 миллионов лет. Канадский янтарь из озера Сидар близ Манитобы хранился в водах 75 миллионов лет. Самая красивая бабочка в янтаре была найдена в Доминиканской республике.

бабочка в янтаре

Разновидности инклюзов

Клещи и стрекозы, змейки и ящерицы, пчёлы и скорпионы, листья и кусочки коры – чего только не находили в солнечных самоцветах. Чтобы облегчить распознавание удивительных вкраплений, было создано несколько классификаций:

  • по происхождению: растительные (пыльца, споры, мох, семена, бутоны) и животные (насекомые, паукообразные, пресмыкающиеся, земноводные, моллюски);
  • по размеру: микроинклюзы (менее 1 мм), мезоинклюзы (1-5 мм) и макроинклюзы (больше 6 мм);
  • по состоянию: хорошо сохранившиеся (можно изучить мелкие детали строения заключённого внутри существа), разложившиеся (вокруг объекта имеются белёсые помутнения, пузырьки, пятна) и разрушенные.

Сверчок в янтареОса в янтаре

Кому интересны животные, попавшие в янтарь

Диковинки из янтаря привлекали человечество во все времена, известен исторический факт, что финикийский купец расплатился за балтийский янтарь с инклюзией в виде целой мухи 120 мечами и 60 кинжалами. В древности янтарю приписывались особые магические и целебные свойства, иначе каким образом попал бы янтарь с Балтики в гробницы египетских фараонов? Его ценили, за ним охотились.

В начале XIX века янтари с включениями стали особенно популярны в среде дворянской знати Франции, России. Слыть владельцем интересных диковинок было популярно и престижно.

В наши времена приоритеты несколько изменились, конечно, коллекционеры всё также готовы отдать тысячи долларов за лягушку в янтаре. Но основную ценность представляет научная сторона находок. Палеонтологи, археологи с помощью современного высокотехнологичного оборудования получили уникальную возможность изучить события, происходившие на Земле миллионы лет назад:

  • узнать состав биосферы в доисторические времена;
  • обнаружить неизученные виды животных, растений;
  • составить точное описание эволюционных изменений;
  • определить климатические особенности разных уголков планеты в период Мезозоя.

    насекомые в янтаре

Перо ископаемой птицы

Всех поклонников фильма «Парк юрского периода» ждет разочарование: динозавры вымерли задолго до образования балтийского янтаря, поэтому таких включений в солнечном камне быть не может. Однако в экспозиции музея хранится образец, в котором застыло перо древней птицы. Ученые склоняются к тому, что это была диатрима — прямой потомок динозавров. При росте в два метра и весе в 100 килограммов она вела хищный образ жизни и питалась в том числе и лошадьми. Птица не умела летать, но достаточно быстро бегала, так что перо во время охоты могло приклеиться к капле свежей смолы. Камень с удивительным включением был обнаружен местным коллекционером во время обработки янтаря-сырца и в 2010 году передан в коллекцию Музея янтаря.

Как отличить подделку от настоящего камня

Существует целая индустрия, которая искусно подделывают янтарный минерал с включениями. Мода на необычные камни спровоцировала целый поток мошенничества.

Способы отличить подделку от настоящего природного образования:

  • в настоящем камне насекомое находится в «неудобной» позе, красивый скорпион в прозрачном как слеза минерале скорее подделка, настоящий обычно скрючен, изломан и не так элегантен;
  • облучение УФ-лучами сразу выдаст искусственный пластик, он не изменится, а природный янтарь станет переливаться разноцветными лучами.

Основным правилом грамотной покупки янтарных украшений является обращение в специализированную сеть. Сайт amberika.ru уже много лет занимается продажей ювелирных украшений из янтаря. Наша безупречная репутация – гарант честной и чистой сделки!

Исследования янтаря

В дневниках знаменитого философа Иммануила Канта есть такое обращение к застывшей в самоцвете мухе: «О, если бы ты могла говорить – как бы изменилось наше знание о прошлом». В XVIII ст., при жизни мыслителя, подобные слова были лишь фантазией, но постепенно они воплотились в жизнь! Для современных специалистов каждый инклюз – шанс узнать нечто новое о вещах, которые давно исчезли с лица Земли.

Исследования янтаря

Исследования янтаря

Этапы образования янтарных инклюзов

Весь процесс образования янтаря можно условно поделить на три этапа:

  • 1 этап – Затвердевание. А именно повышение плотности вещества, за счет испарения летучей части терпентина. В результате этого меняется и цвет материала – становится более темным и насыщенным.
  • 2 этап – Фоссилизация. Это процесс превращения погибших растений в ископаемое, происходит после попадания смолы под землю. Основными ее условиями является влияние факторов окружающей среды и прохождения диагенеза (преобразования). По окончанию второго этапа повышается температура плавления смол, значительно уменьшается их растворимость, цвет становится желтым.
  • 3 этап – Образование янтаря. В этот период смолы переносятся и отлаживаются в водных бассейнах. При этом формируется глауконит – минерал, сопутствующий скоплению янтаря.

инклюз паука с ножками в янтаре_1

Разновидности янтаря, в котором находят инклюзы. Цвет этого минерала варьируется от светло-желтого до черного. А с учетом формы, оттенков и степени прозрачности выделяют 5 основных его видов. Самым распространенным, составляющим 98 % всего янтарного рынка, является сукцинит или янтарь балтийский. Он имеет много сортов (например, кляр, костяной, дымчатый, облачный, красный, слоистый, пенистый, вскрышной). Именно в слоистом, так называемой «слойке» и находятся 80% всех включений. Остальные четыре вида считаются янтаре подобными: глессит (то есть непрозрачный либо бурый), боккерит (непрозрачный и темный), геданит (восково-желтый), стантиенит (цвет черный).

ОПИСАНИЕ ИНКЛЮЗИВОВ И СВОЙСТВА

Происхождения янтаря известно еще со школьной программы.

Смола древних хвойных деревьев застывала, приобретая крепость и стойкость к внешним воздействиям. Иногда в такую “ловушку” инклюзов попадали насекомые, земноводные и даже птицы. “Консервант” позволял даже спустя миллионы лет в подробностях рассмотреть мельчайшие детали невольных жертв.

Необработанный янтарь нетрудно спутать с обычной каменной глыбой, ведь крупные экземпляры поневоле заставляют задуматься об исполинских размерах деревьев, производивших такую смолу.

Инклюзы янтаря в переводе с французского означают “включающие в себя”, что отражает суть явления.

Помимо живых представителей доисторического мира: насекомых, ящерок, скорпионов и птиц, — янтарь часто содержит неорганические инклюзы. С эстетической точки зрения такие инклюзы менее привлекательны, но представляют собой огромное поле для исследования.

Историческая справка

Есть много предположений, как насекомые попадают в янтарь. Распространенное и логичное — муравьев, бабочек и прочих крылатых привлекает смоляной запах-сигнал.

Пленниками янтаря также становятся скорпионы и ящерицы, лягушки и другие земноводные. До наших дней дошло много сохранившихся образцов, которые помогли внести вклад в развитие науки.

С помощью инклюзов исследователи изучают, какой была наша планета миллионы лет назад, и составляют обширный список доисторических видов насекомых.

Рекомендуем: Можно ли носить ЖЕМЧУГ НЕЗАМУЖНИМ

Благодаря развитию генной инженерии стали возможны и другие открытия — изучение и клонирование ДНК некоторых видов земноводных, извлеченных из янтарных инклюз.

Кого обычно находят внутри янтарных капель:

  • Насекомых: комаров, мух, пауков, муравьев, стрекоз и бабочек.
  • Ящериц, лягушек и других земноводных.
  • Скорпионов: есть даже камень, демонстрирующий процесс охоты.
  • Растительные остатки, пузырьки воздуха и почву.

Реже других попадаются морские обитатели, а также фрагменты крупных животных.

Где находят янтари с включениями

Находки янтаря встречаются в прибрежных районах.

Считается, что удивительную структуру получали только те кристаллы, которые сразу же падали в море. В соленой воде смола мгновенно застывала, после чего прозрачный янтарь оставался сохранным до наших дней.

У многих народов название янтаря звучит как “слезы моря”, ведь именно на побережьях были найдены многочисленные осколки древней смолы.

Главную ценность представляют следующие разновидности инклюз:

  • Балтийский янтарь со включениями: встречается на территории России, Германии, Дании, Швеции.
  • Янтарь коньячного цвета с инклюзом — из холодных районов Прибалтики.
  • Камни лимонного оттенка — чаще всего находят на побережьях Бирмы и Доминиканы. Главное отличие: происхождение от далеких предков бобовых растений, а не от деревьев хвойных пород.

Как отличить подделку от настоящего камня

Янтарь с инклюзами представляет большую ценность, которая увеличивается пропорционально количеству и качеству включений. Инклюзы оставляют простор для манипуляций нечистым на руку торговцам, выдающим за оригиналы искусные или не очень подделки.

Часто янтарь подделывают из пластика, стекла, а также других синтетических материалов, что позволяет быстро отличить оригинал даже без специальных навыков и инструментария.

Что отличает натуральный камень:

  • “Красивые позы” насекомых и других пленников. В оригинале насекомое застывает в естественном положении с раскинутыми лапками и крыльями, а в подделку вставляют уже мертвые скрюченные тельца.
  • В настоящем янтаре часто есть дополнительные инклюзы: частички пыли, пузырьки воздуха, — что обычно не встречается в подделках.
  • У оригинала — глянцевый отлив, который с УФ-подсветкой становится радужным. Стекло и другие материалы остаются прозрачными и даже несколько блекнут.
  • Гарантии качества — репутация продавца и высокая стоимость камня. Приобрести “с рук” ценные экземпляры, да еще и недорого, — весьма затруднительно.

Рекомендуем: Место Силы в Москве — камень Ра

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: