Что на самом деле представляет собой барочный жемчуг

Жемчуг барокко, он же — барочный жемчуг, это разновидность обычного речного или морского жемчуга, отличающаяся неидеальными формами жемчужин. Строго говоря, сам термин «барокко», происходящий из итальянского языка, и означает «необработанный, неправильной формы, угловатый, нестандартный».

Жемчуг барокко

К стилю барокко, который вошел в моду в XIX веке, относятся различные объекты искусства, от архитектуры до элементов внутреннего убранства, и натуральный жемчуг нестандартных форм.

Что такое барочный жемчуг

Всерьез задумавшись о покупке ювелирного изделия, украшенного жемчужинками, большинство представительниц прекрасного пола начинают увлеченно искать информацию об этом минерале и узнают, что жемчуг может быть нескольких форм, а не только круглым как привыкли думать многие.

Отвечая на вопрос что это о барочном жемчуге можно сказать, что бурмицкое зерно неправильной формы, например, овала, эллипса, капли и т.п. Минерал такой разновидности может быть следующего происхождения:

  • Культивированным;
  • Морским;
  • Искусственным;
  • Пресноводным.

Жемчуг неправильной формы чаще всего имеет небольшие размеры, хотя в редких случаях встречаются и довольно крупные экземпляры. Самый крупный представитель данной разновидности минерала имел вес в 100 г.

Цвет жемчужины барокко может быть привычно белым или молочным, а также розовым, золотистым, синим и даже почти черным. Такие оттенки может иметь и обычное бурмицкое зерно. Но, эти жемчужинки удивляют именно своей причудливой формой, которая и способствует созданию переливов и сияния на минерале.

Из жемчуга данного типа создается большое количество всевозможных украшений, например, большим спросом пользуются среди ювелиров жемчужинки каплевидной формы для того, чтобы украсить ими серьги.

Известно, что более высокую стоимость имеет бурмицкое зерно идеально круглой формы, так как бусы из него очень ценятся среди представительниц прекрасного пола. Но, некоторые экземпляры барочного жемчуга превышают стоимость круглых жемчужин, так как высоко ценятся коллекционерами, большое количество украшений с данной разновидностью минерала можно обнаружить в различных музеях.

Самый дорогостоящий жемчуг барокко добывается в водах, омывающих Таити. Иногда ювелирам требуется не один год, чтобы создать украшение из него, которое будет смотреться гармонично.

Правила ухода

Сохранить внешний вид украшения на долгое время можно только при условии правильного ухода и хранения.

Натуральный жемчуг – довольно мягкий материал. Он легко царапается и стирается в случае трения бусин друг об друга. Чтобы как можно дольше сохранить форму и цвет жемчужин необходимо помнить о следующем:

  • все украшения должны храниться в отдельных футлярах или отсеках шкатулки для украшений в расправленном виде;
  • внутренняя часть коробок должна быть отделана мягкой тканью;
  • нельзя носить жемчуг в период занятий спортом, плаваньем, во время активных физических нагрузок;
  • изделия из этого материала запрещается протирать спиртом или маслами (в том числе эфирными);
  • не стоит наносить поверх ювелирных украшений косметику или парфюм (рассыпчатая пудра, духи).

Этот минерал органического происхождения требует более тщательного ухода, чем бижутерия из искусственного аналога. Однако, в то же время, он является более выгодным финансовым вложением, которое со временем только прибавляет в цене.

Стоимость изделий с барочным жемчугом

Теперь, когда стало ясно, почему барочный жемчуг так называется, стоит поговорить о цене украшений из него. Жемчужины барокко часто украшают кольца, броши, ожерелья, серьги, из них составляют бусы.

Короткая нитка барочного пресноводного бурмицкого зерна может обойтись всего в 1200-1300 рублей, стоимость иногда бывает более высокой, это зависит от размера и цвета жемчужинок в ожерелье. Бусы, изготовленные из жемчужин, добытых на Таити, обойдутся гораздо дороже, их стоимость начинается от 100 тысяч рублей.

Самые известные жемчужины барокко

В мире ходит много повествований, связанных с жемчугом в стиле барокко. Известностью пользуется жемчужина Хоупа, она является одной из самых крупных в мире, ее вес составляет примерно 90 г. Драгоценность переливается оттенками белого, золотистого и даже зеленоватого. Минерал назван по имени своего владельца Генри Хоупа, жившего в 19 столетии.

Также не менее знаменита жемчужина под названием «Ла Перегрина», что означает «несравненная». Она имеет грушевидную форму и белый цвет. Эту драгоценность подарил один испанский король своей жене, а ему она досталась от американского моряка, который в свою очередь, получил ее от раба взамен на его свободу. Далее в 1960-е гг. ее приобретает Элизабет Тейлор, у которой она находилась всю жизнь, затем драгоценность продали на аукционе.

Красивейшие серьги с жемчужинами барокко были у египетской царицы Клеопатры, которая бросила их в вино, чтобы доказать свои чувства к Марку Антонию.

История появления

Образование жемчужины в природных условиях занимает иногда не один десяток лет. Искусственное культивирование значительно сокращает временные рамки. При этом процесс формирования минерала идентичен действию, происходящему под влиянием природных факторов с единственным отличием – искусственным помещением в раковину моллюска ядра будущей жемчужны.

Барочный жемчуг

Ответной реакцией устрицы является продуцирование перламутра, который тонким слоем начинает покрывать основу. Чем больше слоев, тем насыщеннее и чище оттенок натурального «морского камня». Если цвет жемчуга зависит от вида моллюска, то форма от места размещения ядра, ребристости стенок раковины и наличия посторонних тел.

Жемчужины «барокко» чаще всего образуются при развитии в области створок или при соприкосновении минерала с внутренними стенками раковины. Чем больше площадь соприкосновения, тем необычнее форма «конечного продукта». Жемчуг этого вида может культивироваться, как в условиях морской, так и пресной воды.

Своим название эта разновидность обязана одноименному стилю. «Barocco», в переводе с итальянского, означает причудливый, а с португальского – неотшлифованный. Необработанные жемчужины необычной формы, но удивительной текстуры и блеска быстро завоевали популярность в высшем свете.

Из грушевидных и каплевидных камней изготавливались серьги, ожерелья из жемчуга и кулоны, оправленные в драгоценные металлы. Каждое такое изделие было уникально, а история самых известных из них тесно связана с судьбой великих личностей: Клеопатрой, королем Испании Филиппом II, Элизабет Тейлор.

Обязательно посмотрите: Все о жемчуге: происхождение, виды, свойства и уход

Магические и лечебные свойства барочного бурмицкого зерна

Считается, что минерал природного происхождения любой формы обладает целебными и магическими свойствами. Жемчужинки способны поглощать негативную энергию, устранять головную боль, нормализовать работу органов пищеварительного тракта, стабилизировать гормональный фон и многое другое.

Также считается, что жемчужинки больше подходят для украшений, предназначенных женщинам, мужчины крайне редко носят изделия с ними. Своей владелице минерал может обеспечить защиту от дурных людей, несчастий. Идеальным украшением жемчужина испокон веков считалась для невесты. Сегодня браслеты, серьги, бусы из минерала столь необычного вида носят даже совсем молодые девушки.

Жемчужина олицетворяет собой символ чистоты, мудрости и верности. Многие люди испокон веков верят в ее чудодейственную омолаживающую силу. В астрологии считается, что минерал хорошо взаимодействует с людьми, рожденными под знаками зодиака водной стихии.

Существует поверье, что жемчужина со временем начинает составлять со своей владелицей одно целое, и, если ее хозяйка часто злится, переживает и нервничает, то минерал начинает терять блеск и разрушаться.

Как хранить и ухаживать за жемчугом в стиле барокко

Как и любая другая разновидность бурмицкого зерна барочный жемчуг требует бережного отношения, ухаживать и хранить его следует, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Минерал не любит воздействия химических веществ, поэтому очищать его нужно бархатной или велюровой тряпочкой.
  2. Жемчужинки боятся активного солнечного света, поэтому не рекомендуется носить их в летний период.
  3. Нельзя посещать сауну или баню в украшениях с барочным жемчугом.
  4. Жемчужины плохо переносят перепады температур и высокую влажность воздуха.
  5. Бурмицкое зерно и изделия из него следует хранить отдельно от украшений из других минералов.
  6. Хранить жемчужные бусы и браслеты нужно в шкатулках обитых бархатом или мешочках из того же материала.
  7. Жемчужные изделия плохо переносят косметические средства, поэтому сначала нужно нанести духи, дезодорант, крем и т.п., а потом спустя 10-15 минут надеть бусы или ожерелье.

При условии соблюдения всех вышеперечисленных рекомендаций изделие украшенное барочными жемчужинами прослужит долгое время.

Виды

Барочный жемчуг бывает многих видов. Большинство из них получили название от места своего произрастания. Среди них можно выделить несколько морских и пресноводных сортов, отличающихся цветом, формой либо и тем, и другим сразу.

Касуми

Жемчуг Касуми

Каждая жемчужинка может иметь уникальный цвет — от бледно-сиреневого до темно-фиолетового.

Бусины касуми — эллипсоидной неправильной формы, чуть вытянутые в длину, имеют бугристую поверхность и диаметр в пределах 9–13 мм. Чем ближе к фиолетовому цвет, тем выше ценится бусина касуми; учитывая большую толщину перламутрового слоя, стоимость одной жемчужины достигает 200 долларов.

В год добывается не более 5000 штук настоящего жемчуга касуми, однако в Китае и Австралии выращивается его более дешевый аналог — «касуми-лайт». По цвету «лайтовую» версию сложно отличить от японского жемчуга, это под силу только специализирующимся на данном минерале ювелирам.

Делают из него в основном колье и бусы.

Мабе

Морской культивированный жемчуг оригинальной формы — в виде «таблеток», дисков или прямоугольных блистеров, в центре которых виднеется утолщение — ядро.

Колье с барочным жемчугом Мабе

Мабе получают, вживляя ядро — спрессованную из обломков собственной раковины беспозвоночного песчинку — не в мантию, мягкую оболочку моллюска, а между мантией и раковиной, так, что ядро срастается с раковиной.

Через несколько лет, когда жемчужина вырастет, ее вырезают вместе с частью раковины, поэтому мабе может иметь любую форму по желанию производителя.

Кеши

Один из распространенных видов барочного жемчуга, как правило, белого или светло-серебристого цвета. «Кеши» в переводе с японского значит «зерна».

Этот жемчуг похож по размеру и форме на небольшие зернышки какого-то растения.

Жемчужины кеши продолговатой формы, мелкие — около 4–6 мм. Их получают, вскрывая на жемчужных фермах раковины, которые должны давать круглый жемчуг. Кеши — своеобразная насмешка природы над человеком, он образуется на основе случайно попавших в недра моллюска инородных предметов — песчинок, мелких камешков и тому подобных.

Барочный жемчуг Кеши

Кеши сопутствует «нормальному» сферическому культивированному жемчугу. Бывает как пресноводным, так и морским. Ценится ниже круглого, но отдельные изделия из таких жемчужин благодаря их необычной форме могут стоить дорого.

Бива

Бива — это большое пресноводное озеро в Японии, на острове Хонсю. Там выращивают особый вид устриц, дающих безъядерный жемчуг очень красивой формы, напоминающий ледяные иглы или сосульки.

Барочный жемчуг Бива

Цвет жемчуга бива варьируется от молочно-белого через кремовый и розовый к зеленоватому и даже синему. Он оценивается не очень высоко, но популярен у ювелиров, изготавливающих украшения для публики, любящей нестандартный, неформальный подход.

Купить настоящий жемчуг бива довольно сложно, так как большое количество его «нелицензионных подобий» поступает из Китая.

Впрочем, по внешнему виду они практически ничем не отличаются от японского оригинала.

Суфле

Это редкий вид полого внутри культивированного барочного жемчуга.

Его получают, помещая в жемчужный мешочек — тканевую полость, которую образует моллюск поверх попавшего в мантию инородного тела — пористый, впитывающий влагу материал. В результате расширения губки объем, занимаемый инородным телом, увеличивается, и моллюск вынужден обволакивать перламутром гораздо большую поверхность.

Барочный жемчуг Суфле

В результате получается крупная жемчужина нестандартной формы. При добыче ее разрезают, губку удаляют, а в получившуюся полость помещают драгоценный камень либо другое украшение.

Жемчуг-суфле часто идет на серьги. Его цена устанавливается индивидуально, в зависимости от наполнителя.

Ювелирная продукция с жемчужинами причудливой формы

На барочных жемчужинках очень любят оттачивать свое мастерство новички в ювелирном деле, так как их легко обрабатывать и трудно испортить. Для массового создания изделий данный тип бурмицкого зерна не подходит, так как истинных ценителей такого минерала не столь много, большинство предпочитают ожерелья из идеально круглых бусинок.

Но, в мире все же есть настоящие мастера, которые любят и умеют обращать с жемчужинками необычного вида и создавать из них настоящие шедевры, к таким профессионалам можно причислить Рене Лалика и Лидию Куртель. Эти ювелиры создавали из барочного жемчуга удивительные вещи, которые до них не создавались никем.

Приобретая ювелирную продукцию с жемчужинами причудливого вида можно сделать свой образ индивидуальным и изысканным за довольно умеренную стоимость, тем более что минерал в стиле барококо обладает всеми качествами, что и его собратья сферической формы.

До свидания, дорогие читатели! Не забывайте подписываться на наши обновления и рассказывать друзьям об интересных статьях при помощи социальных сетей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: