Особенности оценки и экспертизы ювелирных изделий, драгоценных камней

Под экспертизой принято понимать проведение исследования того либо иного объекта специалистом в заданной сфере знаний, обладающим статусом эксперта. Главная цель геммологической экспертизы – получение грамотно обоснованных ответов на вопросы, которые ставятся перед геммологом. Конечным результатом экспертизы являются сертификат соответствия либо экспертное заключение.

Экспертиза конкретного ювелирного изделия помогает устанавливать:

  • какие материалы используются в качестве вставок и их происхождение,
  • количественно-качественные параметры ювелирных камней.

Геммологическая экспертиза – это комплекс исследований драгоценных камней, незакрепленных или в составе ювелирного изделия. Главная задача процедуры заключается в диагностике вставки, определении ее природы происхождения и классификации геммологических характеристик на основе международных (ISO TR) или российских (ГОСТ Р, ТУ, СТО) стандартов оценки.

Стоимостная оценка – заключительный этап экспертных работ, осуществляющийся на основании геммологического отчета. Он проводится после выполнения всестороннего исследования изделия. Цена ювелирных изделий и драгоценных камней определяется исходя из изучения рынка продуктов-аналогов и мониторинга иностранных прайсов на цветные камни (gemguide.com) и бриллианты (RapaportDiamondReport — diamonds.net).

Что такое геммологическая экспертиза?

Геммологическая экспертиза является комплексом исследований, совмещающим в себе материаловедческую и товароведческую экспертизы ювелирных вставок – драгоценных и полудрагоценных камней, их синтетических аналогов и искусственных материалов (стекла, пластмасс и пр.).

Бриллианты

Ювелирные изделия

Материаловедческая часть экспертизы заключается в определении минерального вида и разновидности камня или иного материала, природы его происхождения и наличия факта облагораживания.

Товароведческая часть заключается в определении потребительских свойств, основанных на визуальном восприятии и выраженных в качественных характеристиках, определенных в соответствии с тем или иным нормативным актом.

Методы проведения

В настоящий момент наиболее распространенными методами проведения геммологической экспертизы являются:

  • люминесцентная экспертиза;
  • метод электронного парамагнитного резонанса;
  • оптический метод – позволяет определить наименование камней;
  • микрозонд, т. е. метод рентгеноспектрального микроскопического анализа – позволяет исследовать сплавы металлов, при этом не разрушая их;
  • спектроскопический метод комбинационного рассеивания.

Стоимость предварительной экспертизы

Первичная (диагностическая)

устная 700 Р

  • Определение минерального вида камня или иного материала вставки
  • Определение массы вставки в каратах для незакрепленных вставок
  • Определение природы происхождения вставки (камня) — природный, синтетический или искусственный
  • Выявление факта наличия/отсутствия облагораживания (визуальные методы исследования)

700 Р

Стандартная

от 1 700 Р

  • Определение минерального вида камня или иного материала вставки
  • Определение расчетной массы вставки, закрепленной в ювелирное изделие, в каратах
  • Определение природы происхождения вставки (камня) — природный, синтетический или искусственный
  • Выявление факта наличия/отсутствия облагораживания, его вида и степени воздействия на ограненный камень (включая спектральные методы исследования)
  • Определение качественных характеристик по стандартам ISO TR (GIA)
  • По результатам экспертизы выдается «ОТЧЕТ О ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ ИССЛЕДОВАНИИ» — не является сертификатом соответствия

от 1 700 Р

Расширенная

от 5000 Р

  • Определение минерального вида камня или иного материала вставки
  • Определение расчетной массы вставки, закрепленной в ювелирное изделие, в каратах
  • Определение природы происхождения вставки (камня) — природный, синтетический или искусственный
  • Выявление факта наличия/отсутствия облагораживания, его вида и степени воздействия на ограненный камень (включая спектральные методы исследования)
  • Определение качественных характеристик по стандартам СТО МГЦ, ISO TR (GIA) и в соответствии с ГОСТ
  • Определение района происхождения природных камней, таких как изумруд, рубин, сапфир и тд. (только для раскрепленных камней)
  • Определение дополнительных индивидуальных особенностей камня путем комплексного спектрального исследования

от 5 000 Р

Тарифы и цены

Куда обратиться?

На сегодняшний день исследованием в данной области занимаются сертифицированных государственные экспертные центры и независимые геммологические лаборатории.

Государственные геммологические центры имеют преимущество перед частными лабораториями, т. к. обладают более широкими полномочиями.

Например, итогом экспертизы бриллиантов, проведенной в независимой геммологической лаборатории, станет заключение, основанное на мнении проводивших ее экспертов.

Выдать на исследуемые бриллианты соответствующий сертификат независимая лаборатория не имеет права.

Независимые геммологические лаборатории, хоть и выдают соответствующие заключения, по масштабам уступают государственным и не пользуются уважением за рубежом.

Чтобы провести в одном из таких учреждений экспертизу, необходимо судебное решение или письменная заявка.

Покупатель, сомневающийся в качестве купленного украшения, имеет право прибегнуть к услугам геммологов.

Если экспертиза подтвердит, что купленный товар является подделкой, покупатель должен будет обратиться с соответствующей претензией к продавцу.

Если продавец никак не отреагирует на жалобу покупателя, последний, для восстановления справедливости, имеет право обратиться в суд.

Имеющееся у покупателя заключение экспертизы может быть представлено в суде как улика, свидетельствующая против продавца.

Как проводится геммологическая экспертиза в Московском Геммологическом Центре?

Геммологическая экспертиза в лаборатории МГЦ проводится в присутствии клиента. Клиенты лаборатории принимаются по предварительной записи, в ходе которой клиенту отводится определенное время в соответствии с объемом предполагаемой работы.

Экспертиза проводится на коллегиальной основе в соответствии с утверждённым в нашей организации регламентом и методикой проведения работ.

Порядок проведения экспертиз основан на принципе «от простого к сложному»

Сначала производится предварительный осмотр изделия, вставки или камня, затем – взвешивание, измерение, описание внешнего вида.

Далее производятся тесты и определения с помощью простейших геммологических приборов – тестеров и детекторов, и только после проводится изучение с применением более сложного геммологического оборудования (оптического, спектрального и иных видов).

После проведения диагностического исследования происходит классификация качественных параметров драгоценного камня. При этом все работы эксперты проводят независимо друг от друга. И только при расхождении частных результатов привлекаются дополнительные эксперты.

Результаты экспертизы оформляются в соответствии с утверждёнными стандартами организации СТО МГЦ, которые учитывают отечественную и международную практику проведения диагностических и классификационных экспертиз.

Как отличить натуральные камни от подделок

Эта страсть 2 года назад появилась внезапно и взаимно — я очень полюбила камни… натуральные… и не важно, драгоценные они или нет. Я чувствую их энергию … они заряжены силой земли, гор, воды. Камни для меня это не только природная красота, а целая вселенная со своими законами.

Меня часто спрашивают, как определить настоящий камень от подделки. Ну, основное, это конечно, отнести к специалисту…уж он то точно определит истину. Но часто, мы встаем перед выбором только в начале нашей покупки. Интернет пестрит советами, что делать: опустить в кислоту, попробовать раздавить, просветить ренгеном и т.д. Ну да, именно с этими вещами мы в ювелирные магазины обычно и ходим Я решила с вами поделиться, как попробовать отличить некоторые натуральные камни от искусственных самыми простейшими и подручными способами.

Аквамарин Этот минерал очень похож на топаз по цвету и даже по вкраплениям. Однако у топазов не бывает характерных для аквамарина вкраплений, напоминающих хризантему белого цвета.

Также аквамарин имитируют, как и обычным стеклом, так и менее ценными минералами: синтетической шпинелью, искусственным кварцем. Отличить их от настоящего аквамарина можно просто посмотрев на камень под разным углом: аквамарин при этом слегка меняет цветовую гамму, а имитации нет. Все имитации из стекла на ощупь кажутся более тёплыми в отличие от настоящего камня. Если камень не вправлен в оправу, надо, удерживая его пинцетом (чтобы не нагреть от рук), прикоснуться к нему кончиком языка – камень должен быть холодным.

Александрит Это очень редкий камень, крупные образцы являются уникальностью. Основной параметр, который поможет на глаз определить натуральность — цена. Ювелирные изделия с александритом очень дороги!

Александриты подделывают рубинами со свойствами многоцветности минерала при различном освещении. Также подделывают стеклом.

Алмаз Для имитации алмаза используют бесцветный циркон, синтетический рутик, титанит стронция, синтетическую бесцветную шпинель, синтетический бесцветный сапфир. Бриллианты подделывают довольно часто такими минералами как муссониты (практически не отличимыми без специального оборудования), фианитами, лейкосапфирами и др. При осмотре алмаза невооруженным глазом, нужно учитывать, что он обрабатывается таким образом, что практически весь свет, входящий в камень через коронку, полностью отражается от его задних граней, как от ряда зеркал. Поэтому, если через ограненный бриллиант смотреть на свет, будет видна только светящаяся точка в камне. Кроме того, если посмотреть через бриллиант, находящийся в надетом на палец перстне, то увидеть сквозь него палец невозможно. Ну, и всем известный факт: алмаз оставляет царапину на поверхности стекла, а также и на полированной поверхности других камней. Придя домой, можно ещё раз проверить свою покупку.

1. Например, чтобы отличить алмаз от шпинели и синтетического сапфира, а так же хрустального стекла можно использовать воду и глицерин. Подделки очень плохо будут видны в жидкости, а алмаз будет ярко блестеть.

2. Если тереть наждачной бумагой бриллиант, она не оставит царапин, на других минералах – оставит шероховатости.

Аметист

Драгоценными являются чистые и яркие по цвету аметисты. Свойство настоящего и синтетического аметиста очень схожи и различить их не легко.

Искусственный минерал сейчас используют ювелиры довольно часто, так как он производится в промышленных масштабах.

В отличие от них, покрашенные фианиты под аметист можно распознать: они быстрее нагреваются, это можно выяснить, например, приложив их к лицу.

Бирюза Её подделывают даже пластмассой, которая конечно не такая пористая и не ровная, как настоящая. Также методом облагораживания в лаборатории бирюза низкого сорта превращается в бирюзу высокого качества. Там могут и склеивать мелкие частички бирюзы, и обрабатывать температурой и многое другое. Выдают за бирюзу даже эмаль, спрессованный бирюзовый порошок, и дешёвый минерал Говлит Вообще натуральная бирюза без дефектов – это практически невероятное явление. Кристаллы, изготовленные из толченой бирюзы с клеем, трудно отличить от настоящих. И лишь со временем подделки приобретают грязноватый оттенок.

Горный хрусталь Искусственный горный хрусталь получается из кварца, смешанного с известью и содой. Из данного минерала делается также посуда. Также подделывают камень простым стеклом.

Отличие настоящего горного хрусталя состоит в том, что он не отличается высокой теплопроводностью, в отличие от подделок. Настоящий горный хрусталь всегда прохладен на ощупь. Также, вглядевшись во внутрь природного минерала, можно увидеть там как бы легкую затуманенность.

Гранаты. По цветовой гамме гранатов много, их любят и охотно покупают.

Гранаты относятся к драгоценным камням, обладающим силой магнитного притяжения. Соответственно и проверить их на натуральность при помощи магнита легко. Как это сделать, объяснять не буду, так как это можно использовать только дома и при наличии металлических весов. Но, возможно, благодаря такому свойству, гранату повезло — его почти не подделывают.

Простой метод определения природного камня касается его размеров, ведь гранат сам по себе не может быть крупнее «Боба». Практически размер камня не превышает размер зерна растения – граната.

Жемчуг Слово «жемчуг» без определений разрешается использовать только для природного жемчуга. Жемчуг найденный в природе, представляет собой гораздо большую ценность, нежели культивированный (благодаря внедрению бусины в раковину моллюска). Природный жемчуг большого размера стоит очень дорого, в отличие от аналогов.

Попробуйте жемчуг «на зуб» — слегка прикусите жемчужину. Во рту останется привкус морского песка. Он даже способен захрустеть на зубах. Связано это с тем, что жемчужина состоит из очень мелких «чешуек» перламутра, не видимые глазу, но создающие эффект «заусениц». Это самые главные и простые признаки отличия оригинала от подделки. Если продавец начнет возражать против подобного эксперимента, смело сомневайтесь в качестве товара.

Так же достаточно легко «поцарапать» острием «бусинку». Увидите ужас в глазах того, кто пытается продать Вам бижутерию — это является прямым доказательством подделки. Настоящие знатоки и профессионалы прекрасно осведомлены, что в такой проверке жемчуга нет ничего страшного. Именно он обладает таким магическим действием: пытаясь оставить на нем царапину, Вы ее сначала увидите, но затем потрите «бусинку» пальцем, и от повреждения не останется и следа. Если царапина осталась и, более того, открылись какие-то слои краски или настоящего материала, то это обычная стекляшка или шарик, которому лишь внешне был придан вид жемчуга.

Изумруд Изумруд один из самых моих любимых камней. Но за эту красоту придётся заплатить немало.

Именно поэтому, изумруды могут подвергаться процессу искусственного облагораживания – ведь его цена находится в прямой зависимости от насыщенности цвета и оттенка. К сожалению, именно из – за цены, методы производства синтетических изумрудов постоянно совершенствуются, так что синтетические изумруды практически неотличимы от природных Ну, разве что,характерные признаки синтетических камней – перекрученные вуали.

Лазурит Даже не опытному глазу будет трудно этот камень спутать с чем-то другим, ведь он имеет чистый насыщенный синий цвет.

Имитации же более бледные, это могут быть азурит, дюмортьерит, лазулит, содолит. Также подделывают под лазурит крашеную яшму, крашеную синтетическую шпинель.

Если у вас хватит смелости, попросите у продавца стакан воды – в чистой воде крашеные подделки после себя оставят сильный след. Истинный лазурит нет.

Лунный камень Имитацией является как стекло, так и пластмасса, неоднородно покрашенная.

Единственное что не передаётся передать в имитациях так это миллион оттенков цветов, когда минерал играет на свету! Также внутри минерала будут мерцать блестки.

К сожалению, некоторые аналоги — такие как искусственная шпинель и белый халцедон — можно отличить только при помощи рентгена. У настоящего лунного камня под воздействием рентгена обнаруживается светло-сиреневое свечение. Ещё подделкой является «опаловое стекло». Но тут уж для определения истинного лунного камня нам понадобится десятикратно увеличивающая лупа, через которую видно слоистую структуру камня.

Рубин Ещё один очень любимый россиянами камень. Прежде всего, необходимо помнить, что чистые, густо окрашенные крупные рубины в природе встречаются крайне редко. Уже один этот факт ставит под сомнение природное происхождение крупного рубина! Стоимость качественных рубинов может быть равной цене алмаза. Настоящий рубин не лишен природных микроскопических вкраплений, дефектов, даже если кажется идеально прозрачным не вооруженному глазу.

Камни, имеющие маленький размер и мутную структуру, инкрустированные в золотые и серебряные изделия– скорее настоящие. Потому что из-за недорогой цены их не имеет смысла подделывать.

Также натуральный рубин во вкраплениях редко имеет пузырьки, а если они и есть, то по цвету, они не отличаются от цвета минерала. В подделках пузыри могут быть более светлыми, могут быть пустыми внутри. Если приложить камень к глазному веку – он будет оставаться холодным долгое время. Синтетический заменитель или стекляшка быстро изменяют температуру на более тёплую.

Сапфир Отличить настоящий сапфир от многочисленных «близнецов» можно только благодаря физико-химическим параметрам, а не по внешним признакам. Поэтому и задерживаться на нём не буду – идите к ювелиру – оценщику.

Топаз Топаз – природный минерал при прикосновении к нему кожей кажется гладким и прохладным. Топаз будет притягивать мелкие частички (например, салфетки) – если его потереть шерстяной материей.

Но существуют более качественные подделки – имитирующие даже физические свойства минерала. Выявить натуральность камня в этих случаях можно только в лаборатории. Например, аметист подделывают под топаз методом нагрева. Называться такая подделка будет «Золотистым топазом, Мадейра-топаз» Топаз исключительно легко полируется и иногда его можно определить на ощупь по характерной «скользости». Синтетический корунд различных оттенков розового цвета применяют для имитации розового топаза. Но, при этом он выглядит слишком хорошо, чтобы быть настоящим

Хризолит и оливин В качестве подделки чаще попадается крашенное стекло. В отличие от стеклянной подделки, эти минералы имеют равномерный окрас без уплотнений. Также они имитируются зеленой пластмассой, которую, естественно, легко поцарапать. Другие минералы, которыми пытаются заменить хризолит можно определить лишь в лаборатории. Это может быть либо хризоберилл или турмалин.

Также стоит запомнить, что крупный размер данных камней – очень редкое явление!

Циркон Ни один камень, за исключением опала и алмаза, нельзя определить так легко, как циркон.

Его особенный блеск, несколько напоминающий алмазный и в то же время жирный или смоляной, в сочетании с характерной цветовой гаммой, часто позволяют узнать камень с первого взгляда.

Янтарь Янтарь – это смола застывшая много веков назад. И она довольно часто встречается в золотых и серебряных ювелирных украшениях. Янтарь подделывают менее качественными минералами или пластмассой. Если продавец уверен в натуральности камня, он не будет против, если вы используете огонь. При поднесении его к пластмассовой подделке, от неё запахнет пластиком, а не смолой.

Липким становится спрессованный янтарь. Природный янтарь электризуется от трения. Правда, некоторые имитации тоже электризуются. Но если электризации нет — явная подделка.

Ну и если вы хотите проверить не украшение, а отдельный камень, то домашний «дедовский способ» -вода с солью- исключительный помощник. Янтарь будет плавать в соляном растворе (10 чайных ложек (без верха) поваренной соли на стакан воды), а имитации, кроме полистирола, затонут. После проверки изделие следует тщательно промыть в проточной воде, чтобы не образовалась соляная корка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: