Костромской ювелирный промысел: от массового производства ювелирной «мелочовки» в дореволюционной России к туристическому бренду современной Костромской области


Материалы для скани

С давних времен считалось, что для скани подходят лучше всего серебро и золото. Эти благородные мягкие и без примесей металлы легко вытягиваются в проволоку. К примеру, нить, которую можно сделать из 1 грамма золота, составит в длину около 2500 метров.

Однако сканные изделия, которые получаются из драгоценных металлов, очень дорогие, поэтому для их удешевления начали использовать другие материалы.

В первую очередь медь, потому что она обладает высокой пластичностью и мягкостью. К тому же медную нить легко посеребрить или позолотить.

Используются также алюминий, мельхиор, латунь и некоторые другие металлы. Главное, чтобы была возможность вытянуть из них тонкую проволоку. Ведь скань – это изделия, состоящие из проволочных узоров.

Русский промысел

Скань в Древней Руси – это своего рода визитная карточка самобытного русского ювелирного искусства. Эта техника широко использовалась для изготовления не только украшений, но и церковной утвари, окладов священных книг и икон, оружия, предметов обихода. К примеру, сканью украшали даже сафьяновые сапоги.

В 17-м веке открывались на Руси специальные мастерские, в которых занимались изготовлением проволоки (волочильным делом). А при монастырях, в княжеских имениях открывались мастерские, в которых работали настоящие таланты филигранного дела. Известнейшими мастерами тех времен летописные источники называют Ивана Фомина и Амвросия.

Скань – это очень дорогостоящие изделия, которые были доступны только богатым людям. Ведь это была ручная тонкая работа, требующая от мастера накопленного годами опыта, в котором и заключались тайны мастерства.

Как делают украшения из скани?

Элементы филигранного узора — это веревочка, шнур, плетение, елочка, дорожка, гладь и так далее. В сущности, это кружевная аппликация из металлической нити. Часто филигрань сочетают с зернью (англ. granulation) — мелкие шарики, которые напаивают в подготовленные ячейки (углубления). Зернь придаёт филиграни особо нарядный, изысканный вид. Материалами для изделий служат сплавы золота, серебра и платины, а также медь, латунь, мельхиор, нейзильбер. Техникой филиграни можно изготовить все без исключения виды ювелирных украшений.

Технологии производства

Виды и элементы филиграни

Различают филигрань ажурную и фоновую или напайную. Ажурная филигрань — это своеобразный кружевной узор с насквозь просматривающимся рисунком. Филигрань, напаянная на специально подготовленный фон, сплошной (глухая филигрань) или филигранный (ажурный), называется фоновой. И ажурная, и фоновая филигрань бывает плоской и объемной. Примером ажурной филиграни могут являться плоских форм броши, примером фоновой — кулоны, серьги конусных и цилиндрических форм.

Что такое скань (филигрань): два имени одной техники

Гладь

— круглая проволока различной (заданной) длины и сечением от 0,2 до 1,3 мм; проволока, сплющенная с боков, называется плоской гладью.

Веревочка

— скрученный из двух проволочек любого сечения жгутик, нередко провальцованный (плоская веревочка); зернистая поверхность, образующаяся на ребрах плоской веревочки, позволяет создать эффект особой красоты зернистого узора в украшении.

Шнур

(шнурок) — элемент, скрученный из двух, трех, четырех проволочек или двух веревочек, или веревочек и проволоки.

Плетенка

— своеобразная косичка, сплетенная из трех или более проволочек; часть используется в качестве бокового ободочка плоских филигранных украшений.

Елочка

— две рядом лежащие веревочки со спиралью, направленной в разные стороны, с незначительным или сложным изгибом.

Круглая дорожка — слегка растянутая спираль из круглой глади малого сечения; часто применяетсй для выделения отдельных орнаментов из общего узора.

Смятая и сплющенная дорожка

— элемент в виде поваленной или приплюснутой спирали, кольца которой, наваливаясь одно на другое, частично закрывают друг друга.

Зигзагообразная дорожка

— это зубчатая дорожка из плоской глади, круглой и плоской веревочки или змейка из плоской или круглой веревочки; используется в качестве промежуточных элементов ажурной филиграни, а также при изготовлении фоновой филиграни с ажурным фоном.

Зернь

— мелкие металлические шарики.

Колечко

— кольцо из плоской и круглой глади, круглой или плоской веревочки; используется в основном для набора фона фоновой филиграни и как составная часть других элементов.

Полуколечко

— часть колечка; используется как самостоятельный элемент для набора фона фоновой филиграни и как составная часть других элементов.

Репейчик

— элемент, изготовленный из плоской или круглой веревочки или плоской глади малого сечения в виде колечка, обрамленного по окружности четырьмя полуколечками.

Звездочка

— то же, что и репейчик, но с большим числом полуколечек, от 5 до 8.

Огурчик

— элемент в виде огурчика, изготовленный из плоской или круглой веревочки.

Грушечка

— элемент, по форме напоминающий каплю, из плоской или круглой веревочки.

Зубчик

— согнутый из плоской или круглой веревочки, элемент в виде контура зуба пилы или шестерни.

Развивашечка

— то же, что и зубчик, но с загнутыми наружу концами.

Лепесток

— изготовленный из плоской или круглой веревочки или плоской глади, элемент в виде лепестка ромашки.

Тройник

— трилистник из плоской или круглой веревочки или плоской глади.

Головочка

— элемент в виде перевернутой запятой, изготовленный из плоской, реже из круглой веревочки.

Травка

— изготовленный из плоской глади или плоской круглой веревочки, «зубчик» с удлиненными усиками, завивающимися в одну сторону плоской спиралью.

Завиток

— набранный из плоской глади, плоской или круглой веревочки, элемент в виде дужки с загнутыми внутрь до образования колечек концами.

Листочек

— из плоской веревочки плоская, смятая с боков спираль в виде листочка.

Завивка

— трилистник, спаянный из трех листочков различной формы.

Жучок

— колечко из круглой дорожки (спирали) с зернью в центре.

Розетка —

спиральное колечко из смятой дорожки, превращенное в сферическую вогнутую чашечку с зернью внутри.

Зернь и скань Древней Руси

Техника изготовления украшений стала применяться на территории русского государства в Х веке. Этот период характеризуется обилием зерни разного размера, небольшим разнообразием филигранных элементов. Затем технология производства развилась до изготовления напайной скани, с ХII века мастера освоили технику ажурной, рельефной филиграни.

Зернь и скань Древней Руси

Во времена царской России сканые изделия изготавливались разных размеров – от масштабных полотен до небольших брошей, серёг. Наиболее известными мастерами были Амвросий, Иван Фомин, чьи изделия сохранились до наших дней.

Ложные (литые) скань и зернь

Эти техники появились, чтобы удешевить процесс изготовления, ускорить его. Ложные (литые) скань, зернь – это изделия, отлитые в предварительно изготовленных сланцевых, известняковых формах. Подобные украшения похожи на оригинальные филигранные украшения, но отличались от них более простыми, гладкими рисунками без рельефа.

Источники

  • https://vseprokamni.ru/ukrasheniya/skan-eto-v-drevnej-rusi.html
  • https://FB.ru/article/157104/skan—eto-chto-takoe-russkaya-tehnika-skani
  • https://JewelryExpert.ru/interesno/filigran-skan-zern.html
  • https://juvelirum.ru/tehniki-obrabotki-yuvelirnyh-izdelij/skan-filigran-redkaya-tehnika-tonchajshih-uzorov/
  • https://FB.ru/article/425991/chto-takoe-skan-filigran-dva-imeni-odnoy-tehniki
  • https://russianarts.online/193976-skan/

Виды ювелирной филиграни

Филигрань бывает напайная, ажурная и объёмная. В напайной филиграни проволоку и зернь напаивают прямо на листовой металл. Если фон оставляют, это фоновая или «глухая» филигрань. Когда после пайки фон удаляют (просечкой или выпиливанием), то это — просечная или выпильная филигрань.

В рельефной филиграни по чеканке узор напаивают на чеканный рельеф.

В ажурной филиграни металлической основы нет: проволочный узор спаивается сам по себе, а зернь крепят прямо на металлическое кружево. Если «кружево» плоское, то это — плоская ажурная филигрань. Если кружево спаивается в двух измерениях и является объёмным (трехмерный рельеф или горельеф), то это — скульптурно-рельефная ажурная филигрань. Именно ажурную (сквозную, без фона) в иностранных источниках иногда именуют «Русской филигранью» (Russian filigree).

Объёмная филигрань — кубки, вазы, подносы, ларцы и строения, и даже существа — птицы, звери. Её создают по частям, а затем монтируют в единую композицию.

В ювелирных украшениях используют и плоскую (рамочные подвески), и ажурно-объёмную (полусферические сложно-составные броши и перстни, звеньевые и «цельные» браслеты), и скульптурную (зверьки, птички, колокольчики) ажурную филигрань из серебра и других металлов.

Кому принадлежит техника филиграни?

Было бы ошибкой считать, что скань-филигрань – чисто русский промысел. Традиции филигранного искусства живы в современных школах разных стран. Филигрань Армении — это тонкость и плоскостность, Дагестана — обилие зерни и полусфер, Костромы — сложные объёмные формы. Изделия в технике филиграни производят ювелиры самых разных стран – Франция, Италия.. До боли знакомые серебристые ажурные узоры можно неожиданно встретить в украшениях, например, из Эквадора. И не стоит этому удивляться, ведь именно в Латинской Америке особенно живы древние «серебряные» промыслы, включая сканный.

Примеры Эквадорских украшений в технике скани:

Эквадорские серьги-гвоздики из серебряной филиграни

Технология

В соответствии с технологическими особенностями есть три способа изготовления изделий из скани. Напайная скань: проволочный узор напаян на металлические пластины. Ажурная скань: в ней нет основы из металла, кружевной прозрачный предмет создается за счет скрепления деталей из проволоки.

Еще есть объемная скань – в этих ювелирных изделиях много составных частей из скани. В этой технике делают вазы, подстаканники, фигуры, шкатулки, различные аксессуары, изящные безделушки.

Скань – ручное искусство, существование фабрик нисколько не отменяет индивидуальный характер каждого изделия. Сделать новое творение в соответствии с замыслом, придумать новый узор, добиться высокого качества – удел ювелиров, работающих в технике скани.

Диаметр проволоки бывает различным – это необходимо для большей выразительности творений ювелиров. Часть проволоки скручивают, часть оставляют гладкой.

Подготовленный материал соответствует рисунку, проекту, эскизу нового ювелирного изделия. Выгибать проволоку в соответствии с задуманными линиями, переплетать ее ювелир может с помощью специальных инструментов.

Переплетение металлических нитей практикуется самое разнообразное. Ажурные детали, готовятся последовательно, по заранее продуманному плану. Затем их спаивают между собой. Металлическая основа необходима для скрепления некоторых изделий.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: